В Южном Судане обстреляли российский вертолет

В Южном Судане обстреляли вертолет Ми-26 с российским экипажем на борту, сообщает во вторник, 18 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на источник в военном ведомстве в Москве.

Инцидент произошел еще 15 сентября, однако известно о нем стало только сейчас. Вертолет авиакомпании "Ютэйр", обслуживающий миссию ООН, взлетал с площадки Йеда в Южном Судане, когда подвергся обстрелу с земли. При обстреле никто не пострадал, однако пилот судна был вынужден совершить посадку, при этом вертолет получил серьезные повреждения. Сколько человек находилось на борту судна во время обстрела, не уточняется.

С 2006 года в Южном Судане действовали российские миротворцы в составе авиагруппы. Российские летчики обеспечивали перемещение по стране военных наблюдателей ООН, перевозку и сопровождение грузов, а также организацию поисково-спасательных работ. Присутствие миротворцев было необходимо в связи с конфликтами между Суданом и добивавшимся независимости Южным Суданом.

Летом 2011 года Южный Судан получил независимость от Судана, в результате чего Совет безопасности ООН принял решение завершить миротворческую миссию в стране. В марте 2010 года сообщалось, что весь летный состав Российской авиационной группы покинул Южный Судан.

Несмотря на провозглашенную Южным Суданом независимость от Судана конфликт между двумя государствами не прекратился. Стороны ведут вооруженное противостояние с целью захватить пограничные территории, богатые нефтью.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры