Курдские боевики убили семь и ранили 56 турецких солдат

Семь военнослужащих погибли и 56 были ранены в результате обстрела колонны военных курдскими боевиками на востоке Турции, сообщает Reuters.

Нападение на военную колонну, в которой солдаты ехали на автобусах, произошло на трассе, соединяющей провинции Бингол и Муш на востоке страны. Агентство Анатолия приводит другие данные о погибших и раненых - по сведениям местных журналистов, в результате обстрела были убиты четыре человека, ранены 48.

Как сообщает BBC News, большинство раненых пострадали в результате того, что в ходе обстрела загорелся один из автобусов. По словам местных чиновников, количество жертв может увеличиться. Армия Турции начала операцию по поимке боевиков, вооруженных ручными гранатометами и автоматами. По некоторым данным, она проходит при поддержке с воздуха.

14 сентября власти страны заявили, что в результате начавшейся 8 сентября 2012 года масштабной операции против курдских сепаратистов военные уничтожили 75 боевиков. В ней участвовали пять тысяч человек и восемь истребителей F-16. 17 сентября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе военных действий за один месяц силы безопасности ликвидировали почти 500 человек, являвшихся, по мнению властей, курдскими боевиками. Премьер уточнил, что 123 из них были убиты на границе с Ираком.

В последнее время в Турции участились нападения курдов на военных и гражданских лиц. В воскресенье, 16 сентября, в результате подрыва фугаса были убиты восемь сотрудников полиции, девять получили ранения. Инцидент произошел в провинции Бингол.

Запрещенная в Турции Курдская рабочая партия с 1984 года ведет вооруженную борьбу за создание независимого государства на юго-востоке страны, где проживают курды. Партия считается террористической группировкой в Турции, США и странах Евросоюза. По данным Agence France-Presse, за 30 лет конфликта боевиков с властями погибли около 45 тысяч человек.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня