Иркутские коммунисты затеяли референдум

Иркутские коммунисты подали в региональный избирком заявку на проведение референдума. Как пишет "Коммерсантъ", КПРФ намерена спросить жителей Иркутской области, следует ли подтвердить недавно назначенному губернатору Сергею Ерощенко свои полномочия на выборах.

Недовольство коммунистов вызывает то, что нового главу региона назначили за два дня до вступления в силу закона о выборах губернаторов. "Некрасиво поступили с жителями Иркутской области, когда за два дня до вступления в силу закона нашли способ отсрочить нам губернаторские выборы еще на пять лет", - заявил изданию секретарь иркутского комитета КПРФ Сергей Левченко.

В избиркоме заявили, что получили заявку коммунистов. Решение по ней будет вынесено на следующей неделе. Если избирком примет положительное решение, то проведение референдума должно будет одобрить региональное законодательное собрание. Если и депутаты согласятся с необходимостью проведения референдума, тогда коммунистам нужно будут собрать подписи двух процентов избирателей, зарегистрированных в Иркутской области.

Сергей Ерощенко был назначен губернатором Иркутской области 29 мая 2012 года. На этом посту он сменил Дмитрия Мезенцева, который досрочно ушел в отставку. Мезенцев занял пост секретаря Шанхайской организации сотрудничества.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева