Рост цен на топливо привел к подорожанию авиабилетов

Мировые авиакомпании начали поднимать цены на авиабилеты из-за роста стоимости топлива. Как пишет газета "Коммерсантъ", пока повышения касаются только иностранных, но не российских компаний.

Так, 18 сентября стало известно, что цены на авиабилеты из-за роста издержек поднимает немецкий авиаперевозчик Lufthansa.

Рост цен в первую очередь затронул межконтинентальные рейсы перевозчика в США, Африку, Азию, Южную Америку и Ближний Восток. Перелет эконом-классом из ФРГ по любому из этих направлений подорожал на 20 евро, а билет бизнес-класса - на 60 евро. Перелет в первом классе вырос в цене на сумму от 100 до 150 евро.

Представитель авиакомпании пояснил изданию, что рост цен на билеты не затронет рейсы между Россией и Германией, а также полеты из РФ по европейским направлениям. Будет повышена стоимость билетов на дальнемагистральные рейсы - например, в США через Германию с пересадкой во Франкфурте или Мюнхене.

О готовности поднять цены на авиабилеты изданию также заявили в финской Finnair, отметив, что пока только следят за рынком. В арабской Emirates сообщили, что уже скорректировали топливный сбор, что позволило компенсировать возросшие издержки. В то же время, представители российских авиакомпаний, опрошенных газетой, заявили, что пока не планируют поднимать стоимость услуг для пассажиров.

Ранее о повышении цен уже сообщили американские Southwest (крупнейший перевозчик на внутренних рейсах) и US Airways. О намерении поднять стоимость авиабилетов заявили основные игроки авиарынка США Delta, Virgin America и United Airlines, а также гонконгские Cathay Pacific и Dragonair и крупнейший бюджетный перевозчик в Азии AirAsia. Повышение цен в среднем ожидается на уровне в 10 долларов.

О том, что авиабилеты будут дорожать из-за роста стоимости керосина, деловые СМИ сообщили еще в первой половине сентября. Так, в августе авиационное топливо в Европе подорожало в среднем на семь процентов. В Роттердаме, Сингапуре и на рынках США топливные цены выросли в среднем на 25-30 процентов. Кроме того, авиационный керосин дорожает и в России: в начале сентября стоимость тонны керосина в московском авиационном узле составила 29 тысяч рублей, хотя еще в августе тонна топлива стоила 27,5 тысячи.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?