По делу о пытках в тбилисской тюрьме задержаны 10 человек

Запись, сделанная в одной из камер тюрьмы. Скриншот с сайта YouTube

В рамках расследования дела о пытках заключенных в Глданской тюрьме номер 8 (она находится в одном из районов Тбилиси) задержаны десять человек. Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявил главный прокурор республики Муртаз Зоделава.

Среди задержанных, по его словам, оказался замруководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, а также сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава.

Ранее сегодня стало известно о задержании на грузино-армянской границе еще одного тюремщика - Дату Акобия, который, как сообщила его адвокат, снимал пытки на видео (его фамилию прокурор среди задержанных не упомянул).

Дело по факту издевательств над заключенным расследуют по статьям "Пытки" и "Нечеловеческое или унизительное обращение".

По данным следствия, которые озвучили в прокуратуре, в Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными, а также к истязаниям. Одна из этих групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео. Позже эти видеоматериалы, как подчеркнули в надзорном ведомстве, передавались третьим лицам.

Передачу записей осуществляли Тамаз Тамазашвили (ранее сообщалось, что он является сторонником оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и отбывает наказание в Глданской тюрьме за незаконное ношение оружия), а также некий Тамаз Элизбарашвили (по данным СМИ, он также является одним из заключенных).

Скандал, связанный с пытками в тбилисской тюрьме, разгорелся 18 сентября. МВД Грузии тогда сообщило, что несколько сотрудников учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры "недопустимы для общественного просмотра".

Однако вечером того же дня оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

После показа сюжетов - в ночь на 19 сентября - в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Вано Мерабишвили выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны.

Утром 19 сентября стало известно, что в связи с произошедшим в Глданской тюрьме министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды