По делу о пытках в тбилисской тюрьме задержаны 10 человек

Запись, сделанная в одной из камер тюрьмы. Скриншот с сайта YouTube

В рамках расследования дела о пытках заключенных в Глданской тюрьме номер 8 (она находится в одном из районов Тбилиси) задержаны десять человек. Об этом, как передает "Новости-Грузия", заявил главный прокурор республики Муртаз Зоделава.

Среди задержанных, по его словам, оказался замруководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе, а также сотрудники Глданской тюрьмы: директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация, инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава.

Ранее сегодня стало известно о задержании на грузино-армянской границе еще одного тюремщика - Дату Акобия, который, как сообщила его адвокат, снимал пытки на видео (его фамилию прокурор среди задержанных не упомянул).

Дело по факту издевательств над заключенным расследуют по статьям "Пытки" и "Нечеловеческое или унизительное обращение".

По данным следствия, которые озвучили в прокуратуре, в Глданской тюрьме действовали несколько групп, прибегавших к нечеловеческому обращению с заключенными, а также к истязаниям. Одна из этих групп, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала свои действия на видео. Позже эти видеоматериалы, как подчеркнули в надзорном ведомстве, передавались третьим лицам.

Передачу записей осуществляли Тамаз Тамазашвили (ранее сообщалось, что он является сторонником оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" и отбывает наказание в Глданской тюрьме за незаконное ношение оружия), а также некий Тамаз Элизбарашвили (по данным СМИ, он также является одним из заключенных).

Скандал, связанный с пытками в тбилисской тюрьме, разгорелся 18 сентября. МВД Грузии тогда сообщило, что несколько сотрудников учреждения были задержаны за жестокое обращение с заключенными. Ведомство обнародовало часть видеоматериалов (которые, как сообщалось, отсняли сами сотрудники тюрьмы), подчеркнув, что остальные кадры "недопустимы для общественного просмотра".

Однако вечером того же дня оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире видео жестоких избиений и изнасилований заключенных, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии. Журналисты утверждали также, что получили эти записи от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии.

После показа сюжетов - в ночь на 19 сентября - в Тбилиси и других городах Грузии проходили стихийные акции протеста с требованием защитить права заключенных. Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Вано Мерабишвили выступили с заявлениями, в котором выразили свое возмущение тем, что происходило в тюрьме и пообещали, что все виновные будут наказаны.

Утром 19 сентября стало известно, что в связи с произошедшим в Глданской тюрьме министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки