Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Франция на день закроет школы и посольства в 20 странах

Обложка Charlie Hebdo

Франция на один день 21 сентября закроет школы, дипломатические представительства, культурные центры и другие учреждения в почти 20 странах по всему миру, сообщает Agence France-Presse. Эти меры связаны с публикацией 19 сентября во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммада: французы опасаются за безопасность своих граждан в мусульманских странах.

В каких именно странах будут закрыты посольства и школы, неясно, однако министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что речь идет "обо всех тех странах, в которых могут возникнуть проблемы". По всей видимости, имеются в виду мусульманские государства в Африке и на Ближнем Востоке.

Решение закрыть посольства именно 21 сентября (пятница), по всей видимости, было принято в связи с тем, что по традиции протестные настроения в мусульманских странах достигают пика именно в этот день недели, когда после общей пятничной молитвы люди выходят на улицы, чтобы выразить протест против того или иного явления.

В прошлую пятницу, 14 сентября, в ряде стран (Египет, Судан, Тунис и другие) состоялись массовые протестные выступления, связанные с выходом фильма "Невинность мусульман". Этот любительский фильм, снятый в США и выпущенный к годовщине терактов 11 сентября, рассказывает альтернативную версию жизни пророка Мухаммада. В исламском мире многие сочли фильм оскорбительным. В некоторых государствах 14 сентября акции протеста закончились нападениями на посольства США, Германии и Великобритании.

По мнению французских властей, публикация карикатур на пророка Мухаммада (хотя эти карикатуры и высмеивают фильм "Невинность мусульман") осложнит и без того непростую обстановку в мире. Премьер-министр страны Жан-Марк Эро, однако, заявил, что во Франции всем гарантирована свобода самовыражения, поэтому недовольные карикатурами могут обратиться в суд.

Журнал Charlie Hebdo публикует карикатуры на пророка Мухаммада не впервые. Год назад он уже выпускал номер, в котором высмеивался пророк Мухаммад, после чего здание редакции журнала подожгли. После выхода номера журнала с карикатурами 19 сентября французская полиция взяла здание редакции Charlie Hebdo под усиленную охрану.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий