Новости партнеров

Премия Кандинского потеряла двух номинантов

Вошедшие в лонг-лист премии Кандинского фотограф Игорь Мухин (проект "Сообщники") и группа Electroboutique (проект "Большой говорящий крест") отказались от выдвижения на премию, сообщает "Артгид". Мухин заявил, что отказался от участия в премии "по личным обстоятельствам", а участник Electroboutique Аристарх Чернышев прокомментировал отказ фразой "все и и так ясно".

Число номинантов премии также может покинуть группа авторов проекта "Пленэр" - от участия в премии отказался номинированный в составе группы художник Михаил Косолапов. Как он написал на своей странице в Facebook, он считает премию Кандинского этически небезупречной. Кроме того, свою работу, номинированную на премию, Косолапов не считает достойной выдвижения.

Помимо Косолапова, в коллектив авторов, выдвинутых на премию с проектом "Пленэр", входят Антон Литвин (автор идеи), Антон Николаев, Андрей Великанов, Ирина Штейнберг, Владимир Архипов, Марина Перчихина и Александр Подосинов. Николаев на своей странице в Facebook заявил, что также готов отказаться от участия в премии, но его решение зависит от мнения других участников проекта.

Лонг-лист премии Кандинского был обнародован 10 сентября. В него вошел 21 проект, в том числе работы таких известных художников, как АЕС+Ф, Дмитрий Гутов, Андрей Монастырский и Николай Полисский. В лонг-листе, однако, не оказалось клипа "Богородица, Путина прогони" панк-группы Pussy Riot, номинированного арт-критиком Ириной Кулик.

Отсутствие Pussy Riot в списке номинантов на премию некоторые представители арт-сообщества восприняли критически, так как работа панк-группы вызвала беспрецедентный резонанс. Как объяснил в интервью глава учредившего премию Кандинского культурного фонда "Артхроника" Шалва Бреус, отсутствие Pussy Riot в лонг-листе объясняется конкуренцией - проект не набрал достаточного количества голосов.

Отказываясь от участия в премии, Мухин и Electroboutique (Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин) ничего не сказали о связи их решения с отсутствием Pussy Riot в числе номинантов. Косолапов же заявил, что его выход из премии с этим фактом не связан, хотя и заметил, что ему понравился клип панк-группы.

Культура14:3917 октября
Группа Кровосток

Читка по понятиям

Чем берут публику лидеры гангста-рэпа в России