В Тверской области завели дело по факту избиения заключенных

Уголовное дело о превышении полномочий возбуждено в отношении неустановленных сотрудников УФСИН по Тверской области, которые избили заключенных, причинив им телесные повреждения. Инцидент произошел 11 сентября в штрафном изоляторе колонии строгого режима ИК-1, сообщает СК РФ.

По данным областной прокуратуры от спецназовцев пострадали пятеро заключенных. Кроме того, проводится проверка по факту смерти осужденного в этой колонии.

На сайте "Комитета по защите прав заключенных" 17 сентября была опубликована информация об избиении заключенных и смерти одного из них, Олега Зарубова. В медицинском заключении было указано, что он умер от дилатационной кардиомиопатии - разновидности сердечной недостаточности. Однако родственники скончавшегося утверждают, что он умер от побоев, в доказательство чего приводятся фотографии из морга, на котором на трупе видны пятна, похожие на синяки.

Правозащитники также приводят имена 11 человек, пострадавших при избиении. Однако датой инцидента указано 12 сентября, а не 11 сентября.

Начальник колонии Вадим Данилов заявил Тверскому информационному агентству, что на фотографиях из морга видны не синяки, а трупные пятна. По его словам, тело умершего было осмотрено сразу после его смерти и сфотографировано, у него были зафиксированы синяки на ногах и ссадины на лбу.

Данилов рассказал, что 10 сентября администрации стало известно о том, что заключенные собираются устроить массовый акт членовредительства, чтобы добиться смягчения режима в штрафном изоляторе. 11 сентября в изоляторе был проведен обыск с участием спецназа УФСИН, который применил спецсредства к пятерым заключенным, оказавшим сопротивление.

Начальник колонии отметил, что после обыска Зарубов, который был среди оказавших сопротивление, почувствовал себя плохо. Он находился в медицинской палате изолятора и скоропостижно скончался вечером 12 сентября.

Как отметил Данилов, у Зарубова было больное сердце и тяжелая форма диабета, "Смерть никаким образом не связана с тем обыском, это смерть от заболевания", - сказал начальник колонии.