Казахстанских школьников оградили от математической задачи про привидение

Школа в Казахстане. Фото с сайта rc-mir.com.

В Жамбылской области Казахстана (на юге страны) районным отделам образования было рекомендовано не использовать задачник по математике нестандартного содержания. Об этом сообщает "Интерфакс".

Речь идет об учебнике, составленном Людмилой Глазыриной и выпущенном издательством "Келешек-2030".

В учебнике можно найти, в частности, такую задачу: "Петру Петровичу каждую ночь является привидение. Ровно в полночь оно встает из могилы и бредет от кладбища к дому Петра Петровича со скоростью 5 км/час. 2 часа привидение жутко воет под окном Петра Петровича, а потом с той же скоростью бредет обратно. В 6 утра привидение ложится в свою могилу. Узнай расстояние от кладбища до дома Петра Петровича".

Другой пример: "Мряка друсит пусики. На друську одного пусика Мряка тратит полдолгика. Сколько долгиков истратит Мряка на друську восьми пусиков?".

Отметим, что упомянутые задачи содержатся в юмористическом задачнике Григория Остера, выпущенном еще в начале 1990-х годов. Упомянуто ли это в пособии, составленном Глазыриной, не уточняется. Не сообщается также, вошли ли в данное пособие иные задачи (кроме тех, что можно найти в книге Остера).

В областном управлении образования, которое разослало соответствующие предостережения в районы, отметили, что данный учебник в любом случае не входит в перечень рекомендованных школьных пособий.

Ранее, как сообщается, родители школьников жаловались на то, что этот учебник "предлагает детям задачи, не соответствующие их развитию".

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли