"АвтоВАЗ" откроет производство в Казахстане

Концерн "АвтоВАЗ" и казахский автопроизводитель "Азия Авто" подписали меморандум о строительстве в Казахстане завода по производству российских автомобилей, сообщает Reuters. Выпущенные предприятием машины планируется поставлять в страны Средней Азии, а также в Сибирь и на Дальний Восток. Договоренность о строительстве завода в Усть-Каменогорске была достигнута еще в конце 2011 года.

Изначально планировалось, что мощность автомобильного завода в Казахстане составит 120 тысяч машин в год. Согласно подписанному меморандуму, к 2014 году в Усть-Каменогорске будет построена первая очередь завода полного цикла мощностью 60 тысяч автомобилей в год. Предприятие будет выпускать автомобили Lada Granta и обновленную Kalina. Инвестиции в строительство всего предприятия составят около 400 миллионов долларов. Источники финансирования пока не разглашаются.

В перспективе, казахстанское предприятие может заняться сборкой из машинокомплектов и других моделей автомобилей марки Lada, а также машин Nissan и Renault.

По данным "АвтоВАЗа", его доля на авторынке Казахстана в настоящее время составляет 37 процентов. С начала 2012 года в этой стране были проданы 35 тысяч автомобилей марки Lada, около шести тысяч из которых (Lada 4x4) собрал уже существующий завод "Азия Авто". Как отмечает Reuters, позднее на рынок Казахстана могут выйти и партнеры "АвтоВАЗа" - Renault и Nissan, уже договорившиеся о покупке контрольного пакета акций российского концерна.