"Газпром" договорился о поставках топлива в Великобританию

Британская компания Centrica заключила с Gazprom Marketing & Trading контракт на поставку 2,4 миллиарда кубометров газа. Об этом сообщается в пресс-релизе Centrica. Для сравнения, такого же объема достигло потребление топлива в 2011 году в Латвии и Словении вместе взятых.

Стороны заключили контракт сроком на три года, поставки начнутся в 2014 году. Другие подробности соглашения не сообщаются.

Gazprom Marketing & Trading зарегистрирована в Великобритании в 1999 году; ее штаб-квартира находится в Лондоне. Трейдинговая компания полностью принадлежит "Газпрому" и занимается торговыми операциями концерна в Европе.

Centrica появилась в результате раздела British Gas. Из последних крупных контрактов компании можно назвать сделку со Statoil, заключенную в ноябре 2011 года. В соответствии с соглашением, французская компания поставит британской 50 миллиардов кубометров газа в течение 10 лет начиная с 2015 года.

В феврале 2011 года Centrica договорилась с катарской Qatargas о поставках 9,9 миллиарда кубометров сжиженного природного газа. Стороны заключили контракт сроком на три года.

Великобритания является одним из лидеров по добыче газа в Европе, однако ее месторождения истощаются, и Лондон вынужден закупать все больше топлива за рубежом. В конце июня этого года стало известно, что "Газпром" принял решение о целесообразности строительства двух дополнительных веток "Северного потока", одна из которых может дойти до Великобритании.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион