ФСБ заинтересовалась командировками воронежских депутатов

Сотрудники ФСБ провели обыск в городской думе Воронежа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ведомства. Как пишет "Коммерсантъ - Воронеж", обыск прошел 19 сентября. Сотрудники ФСБ изъяли документы, связанные с командировками сотрудников законодательного органа. Их интересовали поездки в период с 2008 года и по настоящее время.

Ранее депутат гордумы от "Справедливой России" Галина Кудрявцева попросила ФСБ проверить командировки коллег. Особенно она указывала на поездку спикера гордумы Александра Шипулина в Париж в 2008 году. По ее данным, он ездил в столицу Франции вместе с супругой за бюджетный счет, причем поездка обошлась в 850 тысяч рублей.

По сведениям "Коммерсанта", основной целью сотрудников ФСБ был не Шипулин, а его бывший заместитель Леонид Зенищев. Последний был отправлен в отставку в июле 2012 года после письма губернатора области Алексея Гордеева, в котором тот указывал, что родственники Зенищева являются фигурантами уголовных дел. "Это Кудрявцева говорит только про Шипулина. На самом деле там может быть море фигурантов", - цитирует газета свой источник в силовых структурах.

Незадолго до обыска Александр Шипулин на заседании гордумы объявил о своей отставке. По его словам, он решил сложить полномочия спикера, чтобы дать дорогу "более агрессивному человеку". Как отмечает "Коммерсантъ", пост председателя займет нынешний вице-спикер Владимир Ходырев.

Александр Шипулин стал председателем гордумы в 2008 году, когда предыдущий спикер Сергей Колиух избрался мэром Воронежа. Колиух и Леонид Зенищев назывались в местных СМИ близкими знакомыми. Новые выборы мэра состоятся в марте 2013 года. Алексей Гордеев уже заявил, что не поддержит кандидатуру действующего мэра.