Владимирская область отказалась от веселящего газа

Депутаты законодательного собрания Владимирской области первыми в России приняли закон, который запрещает продажу и употребление веселящего газа, сообщается на сайте областного парламента.

Распространение, продажа и употребление закиси азота будет рассматриваться на территории области как административное правонарушение. За его незаконную продажу нарушителям грозит штраф в размере от 4 до 100 тысяч рублей, а за употребление будет взиматься штраф от трех до четырех тысяч.

По словам спикера заксобрания Владимира Киселева, продавцы газа скрывают правду о пагубных последствиях вдыхания закиси азота (в России она находится в свободной продаже и, как правило, продается в воздушных шарах). Киселев отметил, что употребление газа может привести к нарушениям психики и даже к летальному исходу.

Владимирские депутаты также обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приравнять смесь к наркотическим веществам и взять под государственный контроль оборот закиси азота.

18 сентября руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач Геннадий Онищенко призвал блокировать сайты, которые продают "веселящий газ". По его мнению, у вещества имеется выраженное психотропное действие, и применение его вне медицинских учреждений опасно. Онищенко также сообщил, что его ведомство предложит правительству запретить продажу закиси азота. В этот же день о намерении обратиться к правительству с подобной просьбой выступил Госнаркоконтроль (ФСКН).

"Веселящим газом" принято называть закись (гемиоксид) азота, вещество является смесью кислорода и оксида азота (N2О). В медикаментозных целях оно используется для погружения пациента в состояние наркоза (в смеси с кислородом). При вдыхании веселящий газ оказывает пьянящий эффект, при передозировке он может вызвать асфиксию (удушье, вызванное кислородным голоданием) с последующим летальным исходом.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков