Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Университет Гамбурга будет бойкотировать рейтинги престижности вузов

Здание Гамбургского университета. Фото с сайта wikipedia.org, пользователя Merlin Senger

Гамбургский университет решил бойкотировать участие в рейтингах престижности вузов как национальных, так и международных, пишет Zeit. Президент университета Дитер Ленцен (Dieter Lenzen) раскритиковал эти исследования за необъективность.

Таким образом, университет отказывается предоставлять информацию для таких организаций, как Центр развития высшего образования (CHE) в Германии или шанхайский университет транспорта и связи (Цзяотун) на международном уровне, которые собирают информацию для составления рейтингов. Кроме того, руководство университета отказывается принимать участие в социологических опросах.

В дальнейшем Ленцен готов сотрудничать только с бундестагом или федеральным статистическим агентством, а также с теми, кто проводит научное исследование, интересное университету.

Причиной отказа от участия в различных исследованиях президент гамбургского вуза назвал переизбыток бумажной работы, связанной с этими проектами. Это, во-первых, отвлекает непосредственно от занятий наукой и управления университетом, во-вторых, требует дополнительного расхода средств. При этом в итоге потраченные усилия не приносят ожидаемого результата: рейтинги не отражают реального положения дел в вузе, а это приводит к искажению представления о нем как у абитуриентов, так и у властей.

Представитель университета развеяла сомнения в том, что таким образом вуз хочет избежать дурной славы, так как остался недоволен оценками. В рейтингах престижности немецких вузов университет Гамбурга занимал до сих пор 13-е место из более чем 300 высших учебных заведений, а в 2012 году поднялся еще на две строчки вверх.

Гамбургский университет стал одним из наиболее успешных немецких вузов, которые решили в последнее время отказаться от участия в подобных проектах. В конце августа университет Лейпцига заявил о бойкоте рейтинга CHE в 2013 году. Ожидается, что такое же решение примет вскоре университет Марбурга по требованию студентов.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий