Немецкий сатирический журнал напечатает карикатуру на мусульман

Немецкий сатирический журнал Titanic выпустит октябрьский номер с карикатурой на мусульман на обложке. Об этом сообщил Spiegel главный редактор Titanic Лео Фишер (Leo Fischer). По его словам, новый номер был отправлен в печать в среду, 19 сентября.

На обложке издания будет размещен коллаж, изображающий арабского воина с обнаженным кинжалом, который он занес над бывшей первой леди Германии Беттиной Вульф (Bettina Wulff). Журналисты озаглавили номер "Волнения на Западе: Беттина Вульф снимает фильм про пророка Мухаммада" (по другой версии "И вот еще: Беттина Вульф снимает фильм про пророка Мухаммада"). В целом, октябрьский номер журнала посвящен исламу.

В интервью The Financial Times Deutschland Лео Фишер объяснил, что с помощью такой обложки хотел предостеречь от съемок новых оскорбительных антимусульманских фильмов, особенно это касается мнимых знаменитостей, пытающихся напомнить о себе за счет "дешевой критики ислама". Беттину Вульф - супругу бывшего немецкого президента - резко критиковали в Германии после выхода 12 сентября ее книги "По ту сторону протокола". Ее обвиняли в попытке любыми способами вернуть себе славу после отставки ее мужа Кристиана Вульфа из-за обвинений в коррупции.

При этом, как отмечает The Financial Times Deutschland, обложка, выбранная Titanic, позволяет неоднозначные толкования. Мужчину, изображенного на ней, можно принять как просто за мусульманского воина, так и за олицетворение пророка Мухаммада. В исламе же запрещено персонифицировать пророка.

Между тем Titanic отказался публиковать карикатуры на пророка Мухаммада, напечатанные во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, посчитав их "менее интересными" и "слишком грубыми". Французское издание поместило на обложку изображение мусульманина в инвалидном кресле, которого везет ортодоксальный еврей, и озаглавило карикатуру "Неприкасаемые 2". Внутри номера напечатаны еще несколько карикатур непосредственно на пророка Мухаммада, причем на одной из них он изображен голым.

Ранее немецкий сатирический журнал не отказывался от печати подобных рисунков. В частности, в 2005 году редакция вставила в номер карикатуры, появившиеся в датской газете Jyllands-Posten. А в 2006 году Titanic озаглавил номер "Религии в сравнении" и изобразил четыре пениса, из который исламский был самым маленьким.

После публикации карикатур в Charlie Hedbo Франция решила закрыть в пятницу, 21 сентября, свои посольства, школы и другие учреждения в мусульманских странах, опасаясь протестов. Ранее массовые демонстрации прошли в различных странах Африки, Ближнего Востока и Азии из-за независимого американского фильма "Невинность мусульман", в котором высмеивается пророк Мухаммад. Германия также закрывала свои дипмиссии в исламских странах из-за протестов против киноленты, хотя к ее созданию ни власти страны, ни ее граждане отношения не имеют.