Украинская биржа в знак протеста открылась с опозданием на час

"Украинская биржа" в знак протеста против принятия законопроекта о системе депозитарного учета ценных бумаг, утром 20 сентября открылась не в 10:00 по местному времени (11:00 по Москве), а на час позже - в 11. Об этом сообщают "Украинские новости".

Акцию протеста поддержало не только руководство биржи, но и крупнейшие участники торгов. Изначально планировалось, что она продлится два часа, но потом на "Украинской бирже" акцию решили сократить до часа.

Инвесторам и биржевикам в законопроекте, принятом Верховной Радой, не понравились пункты, связанные с исключительными полномочиями Центрального депозитария. В первые годы депозитарий будет, согласно законопроекту, подконтролен государству и Национальному банку страны. Таким образом, чиновники получат монополию на клиринг и расчеты по сделкам с финансовыми инструментами.

Президентом Виктором Януковичем законопроект пока не подписан. Правила, регулирующие работу Центрального депозитария, на Украине не могут принять уже несколько лет.

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины ранее заявляли, что могут применить санкции к "Украинской бирже" из-за акции протеста. На других биржах, например, ПФТС торги 20 сентября открылись вовремя.

"Украинская биржа" была основана в 2008 году. Одним из ее основных акционеров является российская РТС.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион