Автор видео о пытках в тбилисской тюрьме попросил убежища в Бельгии

Автор видеозаписи о пытках заключенных в тюрьме Тбилиси Владимир Бедукадзе направил властям Бельгии официальный запрос о предоставлении политического убежища ему и его семье. Об этом 20 сентября сообщает ИТАР-ТАСС.

Бедукадзе заявил, что в Грузии его семье угрожает опасность, и на нее "оказывают давление". Он также отметил, что даже в Бельгии не чувствует себя в полной безопасности, так как "президент Саакашвили способен на все, даже нанять убийц".

Бедукадзе, ранее работавший в глданской тюрьме, покинул Грузию в мае 2012 года. В каком статусе в настоящее время бывший тюремщик находится на территории Бельгии, пока неясно.

Видеоматериалы с издевательствами над заключенными в глданской тюрьме, сделанные Бедукадзе, были обнародованы 18 сентября. Первоначально о пытках сообщило МВД Грузии, а затем фрагменты видео показали оппозиционные телеканалы. Публикация привела к масштабным акциям протеста правозащитников и представителей оппозиции, требовавших отставки представителей руководства страны.

19 сентября министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку. На следующий день аналогичный шаг предпринял министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Стоит отметить, что сам Бедукадзе заявлял, что пытки осуществлялись по указанию Ахалая, а Калмахелидзе была в курсе происходящего в глданской тюрьме.

Скандал с пытками заключенных разгорелся накануне выборов в парламент Грузии, которые намечены на 1 октября.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили