"Уралкалий" пошел на мировую с американскими потребителями

"Уралкалий" подписал мировые соглашения с истцами, представляющими прямых и косвенных потребителей хлористого калия, на 10 миллионов и 2,75 миллиона долларов соответственно. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Соглашения вступят в силу после окончательного одобрения федерального окружного суда Северного округа штата Иллинойс.

В сентябре 2008 года американские потребители хлористого калия подали антимонопольные жалобы в американские федеральные суды против "Уралкалия", "Белорусской калийной компании" и ряда других производителей, включая "Сильвинит" и Potash Corp. В жалобах утверждалось, что производители хлористого калия с 1 июля 2003 года устанавливали цены на свою продукцию в нарушение американского закона Шермана, то есть участвовали в монопольном сговоре.

В соответствии с заключенными мировыми соглашениями, "Уралкалий", равно как и другие компании-ответчики, будет освобожден от любой ответственности, касающейся требований истцов. Интересно, что "Уралкалий" не признает себя виновным в нарушении американского законодательства, однако компания заключила соглашение для того, чтобы избежать длительной тяжбы.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия, контролирующий 20 процентов мирового рынка. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск в Пермском крае.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий