Следователи назвали причину оползня на "дороге к АТЭС"

Предварительные данные доследственной проверки, проведенной по факту оползня на трассе "Седанка - Патрокл", построенной к саммиту АТЭС, свидетельствуют, что причиной обрушения скальной породы на проезжую часть стало обводнение грунта, вызванное сильными дождями. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СК РФ по Приморью.

Как отметили в СК, в ближайшее время следователям предстоит выяснить, связано ли обрушение дороги с нарушением технологий при строительстве объекта или же оно вызвано другими причинами. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение.

Оползни на дороге, соединяющей поселок Новый и бухту Патрокл, сошли 16 и 18 сентября. В это время над Владивостоком проходил тайфун "Санба", принесший в регион сильные ливневые дожди. Проезд по трассе был перекрыт на несколько дней для проведения ремонтных работ, а окончательно о его возобновлении было объявлено 20 сентября.

В середине июня 2012 года сильные дожди уже приводили к вымыванию грунта на одном из участков трассы. Подрядчик возложил вину за случившееся на проектировщиков, которые, в свою очередь, обвинили в аварии строителей, якобы отклонившихся от плана при возведении дороги. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, однако о завершении расследования не сообщалось.

Саммит АТЭС проходил во Владивостоке со 2 по 9 сентября.