"Радио Свобода" перейдет на интернет-вещание

Русская служба "Радио Свобода" прекратит вещание на средних волнах и полностью уйдет в интернет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу представительства корпорации "Радио Свободная Европа" Елену Глушкову.

Переход радиостанции на новый формат руководство "Радио Свобода" объяснило переменами в российском законодательстве: в составе учредителей радиостанции 48 процентов иностранных граждан. Тот факт, что радиостанция "умолкнет" с 1 ноября, подтвердил в своем Facebook и ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский. Он добавил, что оригинальные эфиры исчезнут на радиостанции уже со следующей недели, а вместо них будут крутить повторы старых передач и новости чешской службы.

По данным "Интерфакса", вслед за интернет-редакцией, об увольнении которой стало известно накануне, на радиостанции в связи с грядущими переменами массово увольняют и основную редакцию. По словам источника агентства, "идет зачистка под госпожу Гессен". Маша Гессен заявила, что готова комментировать грядущие перемены на радиостанции с 1 октября, когда она вступит в должность руководителя службы.

О том, что Маша Гессен возглавит русскую службу "Радио Свобода", стало известно"Интерфакс" 13 сентября. Гессен предложили возглавить радиостанцию через две недели после того, как ее уволили с должности руководителя издательского дома "Вокруг света".

20 сентября редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень сообщила, что Гессен уже приняла решение об увольнении всей интернет-редакции. Маша Гессен в ответ заявила, что она консультировала "Радио Свобода" с апреля 2012 года и в своем отчете сделала ряд рекомендаций по реформированию русской службы. Она заметила, что предложила тогда принять "решения по конкретным людям" новому директору, поиски которого в тот момент вело руководство. Гессен добавила, что к моменту принятия ее на работу план реформирования уже был разработан.

Русская служба "Радио Свобода" существует с 1953 года. Вещание русскоязычной радиостанции первоначально велось из ФРГ, а теперь ведется из Чехии. Деятельность радиостанции в России была официально разрешена с 1991 года, а с 1995 года "Радио Свобода" было зарегистрировано в Госкомпечати как СМИ.