Новости партнеров

Спецслужбы Новой Зеландии уличили в слежке за главой Megaupload

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей (Jogn Key) объявил о начале срочного расследования фактов незаконной слежки спецслужб страны за фигурантами дела файлообменного сервиса Megaupload. Об этом, как передает Investigate Daily, Кей заявил в понедельник, 24 сентября.

Премьер заявил, что прокурор уже предупредил Высокий Суд и заинтересованные стороны в том, что Правительственное бюро безопасности связи (GCSB) незаконно помогало полиции установить местонахождение "определенных лиц". Их имена не называются, но издание TorrentFreak предполагает, что речь идет о Киме Доткоме, Браме ван дер Кольке (Bram van der Kolk) и их семьях.

О случившемся Кей узнал 17 сентября от директора GCSB и передал его слова генеральному инспектору Хону Полу Неазору (Hon Paul Neazor). Генеральный инспектор имеет право исследовать вопрос соответствия закону действий спецслужб.

Как сообщает 3news, премьер-министр отказался огласить подробности случившегося. При этом Джон Кей заявил, что ранее четыре года возглавлял GCSB и сотрудники ведомства всегда действовали по закону. Причину "ошибки", произошедшей в случае с делом Megaupload, он объяснить не может.

Файлообменный сервис Megaupload был закрыт совместными усилиями американских и новозеландских властей 19 января 2012 года. 20 января в Новой Зеландии были арестованы руководители сервиса Ким Дотком, Брам ван дер Кольк, Финн Батато (Finn Batato) и Матиас Ортман (Mathias Ortman). Позже всех их отпустили под залог.

США требуют выдачи Доткома для предъявления ему обвинений в нарушении авторских прав, отмывании денег и преступном захвате собственности. Рассмотрение вопроса об экстрадиции было намечено на август 2012 года, однако в действиях новозеландской полиции был обнаружен ряд нарушений закона, в связи с чем судебные слушания перенесли на 2013 год.