ГИБДД Москвы начала облаву на пьяных водителей

Московская ГИБДД и сотрудники других служб полиции 24 сентября 2012 года начали рейд "Нетрезвый водитель", говорится в сообщении столичной Госавтоинспекции. Рейд, целью которого является задержание пьяных автовладельцев, проводится по распоряжению начальника Главного управления МВД России и продлится до 1 октября 2012 года.

Решение о проведении рейда было принято после дорожно-транспортного происшествия, виновником которого стал нетрезвый водитель. 22 сентября 2012 года на Минской улице автомобиль наехал на автобусную остановку. В результате погибли семь человек. Как передает ИТАР-ТАСС, в их числе - пятеро подростков - победителей Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!".

По признанию водителя - Александра Максимова, прежде, чем сесть за руль, он "пил два дня". В настоящее время в отношении виновника ДТП проводится следствие. Максимальное наказание для водителя может составить до девяти лет лишения свободы. В 2010 году этого водителя уже лишали водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

По данным ГИБДД Москвы, за восемь месяцев 2012 года был выявлен 7141 случай нарушений правил дорожного движения, связанный с управлением автомобилем в нетрезвом виде. Кроме того, 7759 водителей отказались пройти медицинское освидетельствование. В январе-августе 2012 года по вине пьяных водителей произошли 152 ДТП, в которых погибли 15 человек и 205 получили ранения.

Ранее депутат от партии "Единая Россия" Шамсаил Саралиев, требующий пожизненного лишения свободы для пьяных водителей, заявил, что в России с начала 2012 года по вине нетрезвых автовладельцев погибли 2300 человек. Для сравнения, в 2011 году погибли 2103 человека.

Рейд "Нетрезвый водитель" в Москве также был проведен в ночь с 21 на 22 сентября 2012 года. По данным столичной ГИБДД, в результате облавы были задержаны 169 водителей, из которых 76 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Один из задержанных ранее уже был лишен водительских прав.

В настоящее время "Единая Россия" занимается подготовкой поправок в Уголовный и Административный кодексы России, которые предполагают значительное ужесточение наказания за пьяное вождение и совершение ДТП с жертвами в нетрезвом виде. Так, штраф за вождение в нетрезвом состоянии предлагается увеличить с пяти до ста тысяч рублей, а совершение ДТП с жертвами - приравнять к умышленному убийству.

Как ожидается, поправки в российские кодексы будут внесены на рассмотрение Госдумы до конца текущей недели.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР