В Средней Азии неизвестная вакцина убила десятки тысяч овец

Фото Reuters

В Узбекистане зафиксирован массовый падеж скота после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В настоящее время официально подтверждена гибель около 12 тысяч животных (в сообщении уточняется, что речь идет об овцах) в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

По данным радиостанции, вакцина появилась в Узбекистане 10 дней назад, она была ввезена в республику нелегально. В некоторый районах фермеры и пастухи купили ее в ветеринарных аптеках, в ряде случаев препарат приобретался "с рук".

Сколько именно доз вакцины попало в республику и сколько из них успели использовать, пока неизвестно. В настоящее время власти изымают опасный препарат у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской - 70 тысяч, в Самаркандской - 7 тысяч доз.

Специалисты Джизакского ветеринарного управления утверждают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти. "Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели", - сообщил источник Озодлик. Он отметил также, что мясо зараженных животных не представляет опасности для человека (при условии, что оно подверглось тепловой обработке). Однако местные власти не рекомендовали употреблять его в пищу, из-за чего в регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где был зафиксирован массовый падеж скота, проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. Его имя в сообщении не указано.

Ранее в понедельник, 24 сентября, появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (впрочем, уточнялось, что она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу зараженной вакцины удалось скрыться.

Как сообщил первый замдиректора государственной ветеринарной инспекции республики Самат Алиев, мясо овец, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более четырех тысяч человек. Никто из них пока не обращался в связи с этим в медицинские учреждения.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности