В Средней Азии неизвестная вакцина убила десятки тысяч овец

Фото Reuters

В Узбекистане зафиксирован массовый падеж скота после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В настоящее время официально подтверждена гибель около 12 тысяч животных (в сообщении уточняется, что речь идет об овцах) в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

По данным радиостанции, вакцина появилась в Узбекистане 10 дней назад, она была ввезена в республику нелегально. В некоторый районах фермеры и пастухи купили ее в ветеринарных аптеках, в ряде случаев препарат приобретался "с рук".

Сколько именно доз вакцины попало в республику и сколько из них успели использовать, пока неизвестно. В настоящее время власти изымают опасный препарат у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской - 70 тысяч, в Самаркандской - 7 тысяч доз.

Специалисты Джизакского ветеринарного управления утверждают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти. "Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели", - сообщил источник Озодлик. Он отметил также, что мясо зараженных животных не представляет опасности для человека (при условии, что оно подверглось тепловой обработке). Однако местные власти не рекомендовали употреблять его в пищу, из-за чего в регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где был зафиксирован массовый падеж скота, проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. Его имя в сообщении не указано.

Ранее в понедельник, 24 сентября, появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (впрочем, уточнялось, что она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу зараженной вакцины удалось скрыться.

Как сообщил первый замдиректора государственной ветеринарной инспекции республики Самат Алиев, мясо овец, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более четырех тысяч человек. Никто из них пока не обращался в связи с этим в медицинские учреждения.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно