В Средней Азии неизвестная вакцина убила десятки тысяч овец

Фото Reuters

В Узбекистане зафиксирован массовый падеж скота после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В настоящее время официально подтверждена гибель около 12 тысяч животных (в сообщении уточняется, что речь идет об овцах) в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

По данным радиостанции, вакцина появилась в Узбекистане 10 дней назад, она была ввезена в республику нелегально. В некоторый районах фермеры и пастухи купили ее в ветеринарных аптеках, в ряде случаев препарат приобретался "с рук".

Сколько именно доз вакцины попало в республику и сколько из них успели использовать, пока неизвестно. В настоящее время власти изымают опасный препарат у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской - 70 тысяч, в Самаркандской - 7 тысяч доз.

Специалисты Джизакского ветеринарного управления утверждают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти. "Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели", - сообщил источник Озодлик. Он отметил также, что мясо зараженных животных не представляет опасности для человека (при условии, что оно подверглось тепловой обработке). Однако местные власти не рекомендовали употреблять его в пищу, из-за чего в регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где был зафиксирован массовый падеж скота, проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. Его имя в сообщении не указано.

Ранее в понедельник, 24 сентября, появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (впрочем, уточнялось, что она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу зараженной вакцины удалось скрыться.

Как сообщил первый замдиректора государственной ветеринарной инспекции республики Самат Алиев, мясо овец, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более четырех тысяч человек. Никто из них пока не обращался в связи с этим в медицинские учреждения.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить