В Средней Азии неизвестная вакцина убила десятки тысяч овец

Фото Reuters

В Узбекистане зафиксирован массовый падеж скота после прививок, для которых использовалась вакцина неизвестного происхождения. Об этом сообщает радио Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

В настоящее время официально подтверждена гибель около 12 тысяч животных (в сообщении уточняется, что речь идет об овцах) в Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях республики. По неподтвержденной информации, количество околевших животных составляет 40-50 тысяч.

По данным радиостанции, вакцина появилась в Узбекистане 10 дней назад, она была ввезена в республику нелегально. В некоторый районах фермеры и пастухи купили ее в ветеринарных аптеках, в ряде случаев препарат приобретался "с рук".

Сколько именно доз вакцины попало в республику и сколько из них успели использовать, пока неизвестно. В настоящее время власти изымают опасный препарат у населения. Так, в Джизакской области удалось изъять 68 тысяч доз, в Кашкадарьинской - 70 тысяч, в Самаркандской - 7 тысяч доз.

Специалисты Джизакского ветеринарного управления утверждают, что некоторых животных, пострадавших из-за прививок, удалось спасти. "Вакцинированным животным делают уколы с антибиотиками. Сильные животные выздоравливают за 3-4 дня. А слабые умирают за такое же время. Но многие выздоровели", - сообщил источник Озодлик. Он отметил также, что мясо зараженных животных не представляет опасности для человека (при условии, что оно подверглось тепловой обработке). Однако местные власти не рекомендовали употреблять его в пищу, из-за чего в регионе запрещено продавать баранину. Сейчас в областях, где был зафиксирован массовый падеж скота, проводятся следственные мероприятия. Человек, отвечавший за распространение вакцины, арестован. Его имя в сообщении не указано.

Ранее в понедельник, 24 сентября, появилась информация о массовой гибели домашнего скота в Сузакском районе Киргизии. Свыше 1700 овец пали за последние две недели после сделанной им прививки от оспы. В данном случае, как сообщалось, также использовалась вакцина неизвестного происхождения (впрочем, уточнялось, что она была произведена в России). В ходе расследования было установлено, что местный предприниматель Талип Ташболотов купил у гражданина Узбекистана по имени Зия 4 тысячи доз данного препарата, которые позже попали к владельцам животных. Продавцу зараженной вакцины удалось скрыться.

Как сообщил первый замдиректора государственной ветеринарной инспекции республики Самат Алиев, мясо овец, которым вводили препарат, успели употребить в пищу более четырех тысяч человек. Никто из них пока не обращался в связи с этим в медицинские учреждения.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон