Энергоснабжение Алма-Аты восстановлено

Энергоснабжение Алма-Аты, прерванное днем 24 сентября в результате аварии, восстановлено. Об этом сообщает "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-релиз госкомпании по управлению электрическими сетями KEGOC.

Авария произошла в 14.44 по местному времени (12.44 мск). Во время плановых работ на первой системе шин (элементах, которые связывают электрические соединения энергосистемы) подстанции Алма-Аты, действием защиты аварийно отключилась вторая система шин. При этом, как подчеркивается в пресс-релизе, огромный дефицит Алма-Атинского энергоузла (до 500 МВт) привел к отключению потребителей и значительной потере генерации на электростанциях региона.

Системный оператор в 14.57 (12.57 мск) включил в работу первую систему шин подстанции Алма-Аты, после чего было подано напряжение и дана команда на набор нагрузки на электростанциях. В 15.30 (13.30 мск) все электростанции набрали плановую нагрузку, в 15.50 (13.50 мск) были включены основные потребители.

Как сообщалось, в результате аварии проблемы с подачей электроэнергии ощущались в большей части города. Без света, в частности, остались местный метрополитен и аэропорт. Из-за неработающих светофоров на дорогах образовались многокилометровые пробки.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом