Крупнейший город Казахстана обесточило из-за аварии

Алма-Ата - крупнейший город Казахстана - в понедельник, 24 сентября, был обесточен из-за аварии на подстанции ЛЭП-500. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу региональной энергопередающей организации "Алатау Жарык Компаниясы".

В сообщении сказано, что электричество было отключено в том числе в метрополитене и аэропорту города. В пресс-службе городского метро изданию сообщили, что из-за повреждения на подстанции остановились три состава (в настоящее время в алматинском метро курсируют всего три поезда). "Паники нет, будем принимать меры сами, ситуация находится под контролем руководства метрополитена", - отметили в пресс-службе.

В Управлении здравоохранения города, в свою очередь, сообщили, что электричество в медицинские учреждения подается в автономном режиме.

По данным издания Zakon.kz (которое ссылается на агентство КазТАГ), электричества нет во всей Алма-Ате. В то же время, Total.kz сообщает, что в настоящий момент обесточено 75 процентов города. По информации источника в областном акимате (администрации), веерному отключению подверглись Бостандыкский, Медеуский и Алмалинский районы. Также отключено электричество в городах Талгар, Капшагай и Каскелен.

В Алма-Ате не работают светофоры, из-за чего на улицах образовались многокилометровые пробки. "Город стоит. Огромные заторы. Сотрудники полиции только сейчас выходят на дорогу, чтобы хоть как-то развести транспортные потоки", - передает корреспондент издания.

Как сообщили в пресс-службе госкомпании по управлению электрическими сетями KEGOC, отключение электричества произошло из-за срабатывания системы релейной защиты на подстанции "Алматы 500", во время проведения на ней ремонтных работ. "Сейчас ситуация стабилизируется и в ближайшее время будет возобновлено энергоснабжение в полном объеме", - отметили в пресс-службе.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе