Замначальника СИЗО Читы арестовали за создание вип-камеры

В Чите суд поместил под арест заместителя начальника СИЗО номер 1 УФСИН Забайкальского края. Об этом 24 сентября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным сайта УФСИН, фамилия арестованного - Ванюшин. Его подозревают в получении взятки за заведомо незаконные действия, а также в злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следствия, Ванюшин за 75 тысяч рублей создал льготные условия для заключенного по фамилии Межидов. Он снабжал заключенного запрещенными предметами - сотовым телефоном, алкоголем, особыми продуктами питания. При этом замначальника СИЗО запретил подчиненным обыскивать камеру Межидова.

В УФСИН вину Ванюшина отрицают. Там подчеркивают, что основанием для преследования замначальника СИЗО стали показания Межидова и уволенного сотрудника ФСИН Коваленко. По данным портала "Байкал-24", в феврале 2012 года служебное расследование ФСИН показало, что Коваленко совместно с Межидовым совершил мошенничество при покупке автомобиля Subaru Impreza. По факту мошенничества было возбуждено дело.

Во ФСИН считают, что Коваленко и Межидов решили оговорить Ванюшина, чтобы запутать следствие. В ведомстве подчеркивают, что в декабре 2011 года Межидов и Коваленко уже обвинили в проносе запрещенных предметов сотрудников СИЗО по фамилиям Селин и Балжиров. Заключенный утверждал, что сотрудники за деньги принесли ему сотовый телефон. Однако эта информация не подтвердилась. В апреле 2012 года на Межидова и Коваленко завели дело по 304-й статье УК (провокация взятки либо коммерческого подкупа).