Бывший президент Olympus признался в финансовых махинациях

Бывший президент Olympus Цуеси Кикукава полностью признал свою вину в деле о фальсификации финансовой отчетности компании. Такое заявление, сообщает Associated Press, Цуеси Кикукава сделал на заседании суда во вторник, 25 сентября.

"Нет никакой ошибки. Вся ответственность лежит на мне", - сказал бывший президент Olympus, добавив, что приносит свои искренние извинения всем пострадавшим по его вине.

Ранее свою вину в зале суда признали и трое других бывших членов руководства Olympus, проходящие соответчиками по делу, а также сама компания.

В случае, если суд полностью признает вину бывших руководителей Olympus, каждому из них грозит тюремное заключение на срок до 10 лет и/или штраф в 10 миллионов иен (128 тысяч долларов США). На компанию может быть наложен штраф в размере до 700 миллионов иен (9 миллионов долларов США).

Цуеси Кикукава занимал пост президента Olympus с апреля 2001 года по октябрь 2011 года. Вскоре после того, как он ушел в отставку, новый президент компании Суити Такаяма объявил, что Olympus в течение двадцати лет скрывал убытки, чтобы поддерживать высокие цены на акции. Компания, как удалось установить, скрыла от инвесторов потери на общую сумму в 1,7 миллиарда долларов. Разразился громкий скандал, в результате которого акции Olympus подешевели более чем на 50 процентов.

В феврале 2012 года Кикукава и ряд других членов руководства компании, подозреваемых в причастности к сокрытию убытков, были арестованы.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут