Мадридская полиция применила резиновые пули против демонстрантов

Полиция Мадрида применила резиновые пули против демонстрантов, окруживших вечером во вторник здание парламента Испании в центре столицы, передают корреспонденты BBC News и Agence France-Presse.

Задержаны 15 человек, по меньшей мере девять получили ранения, один из них - полицейский, сообщается на сайте испанской газеты El Mundo. Здание на площади Нептуна, где заседает Конгресс депутатов, окружено двойным рядом заграждений и оцеплено полицейскими. Всего в усилении стоят до 1300 сотрудников правоохранительных органов.

Столкновения с полицией начались, когда небольшая группа демонстрантов попыталась прорвать полицейское оцепление. Демонстрация на площади Нептуна стартовала в первой половине дня, и к вечеру число участников акции удвоилось. По оценкам депутатов, на 20:00 по местному времени (22:00 по московскому) у парламента митинговали около 6 тысяч человек. По некоторым данным, демонстрантов свозили из испанских регионов на автобусах.

Активисты протестуют против политики консервативного правительства Мариано Рахоя. Как говорится в манифесте одного из движений, организовавших акцию, у испанцев украли демократию, и 25 сентября демонстранты намеревались ее спасти. Манифестанты выдвигают социальные требования, а также призывают распустить парламент и правительство и приступить к созданию новой конституции.

Между тем заседание парламента во вторник прошло в обычном режиме, указывает El Mundo. Как напоминает AFP, если демонстрация нарушит работу представительного органа, ее организаторы могут получить до года заключения.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры