Госдума оставит России летнее время

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума не будет рассматривать законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Об этом "Интерфаксу" во вторник, 25 сентября, заявил вице-спикер Думы, член "Единой России" Сергей Железняк.

По словам Железняка, вопрос о переводе часовых стрелок находится в компетенции правительства, так что внесенные в Думу законопроекты о переходе на зимнее время "являются избыточными". Он указал также на то, что внесение изменений в законодательство - это более длительный процесс, чем принятие решения правительством.

Неделей ранее председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября.

Из-за возможного перехода на зимнее время ОАО "РЖД" даже приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Согласно последней информации, 24 сентября продажа билетов на 26 и 27 октября была возобновлена, а на поезда, отправляющиеся после 28 октября, оставалась закрытой.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, оставив страну в летнем времени, которое на час впереди астрономического. Одновременно он сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, увеличив разницу во времени России с европейскими странами.

Предполагалось, что реформа Медведева благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Однако уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на зимнее время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.

В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов.

Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР и России с 1981 года. Сейчас на летнее время переходит Европа, Северная Америка с Мексикой, а также Австралия и Новая Зеландия.

Обсудить
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе