Госдума оставит России летнее время

Заседание Госдумы. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума не будет рассматривать законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Об этом "Интерфаксу" во вторник, 25 сентября, заявил вице-спикер Думы, член "Единой России" Сергей Железняк.

По словам Железняка, вопрос о переводе часовых стрелок находится в компетенции правительства, так что внесенные в Думу законопроекты о переходе на зимнее время "являются избыточными". Он указал также на то, что внесение изменений в законодательство - это более длительный процесс, чем принятие решения правительством.

Неделей ранее председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября.

Из-за возможного перехода на зимнее время ОАО "РЖД" даже приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. Согласно последней информации, 24 сентября продажа билетов на 26 и 27 октября была возобновлена, а на поезда, отправляющиеся после 28 октября, оставалась закрытой.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, оставив страну в летнем времени, которое на час впереди астрономического. Одновременно он сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, увеличив разницу во времени России с европейскими странами.

Предполагалось, что реформа Медведева благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Однако уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на зимнее время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.

В декабре 2011 года Владимир Путин заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов.

Переход на зимнее время и обратно регулярно осуществлялся в СССР и России с 1981 года. Сейчас на летнее время переходит Европа, Северная Америка с Мексикой, а также Австралия и Новая Зеландия.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон