Под Рязанью задержали бандита из девяностых

В Рязанской области задержан предпоследний остававшийся на свободе член преступной группировки "Айрапетовские". Об этом 26 сентября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Задержанный, имя которого не называется, находился в розыске с декабря 1999 года. Его обвиняют по статье УК РФ 209 (бандитизм), а также по статьям УК РСФСР 102 (убийство) и 148 (вымогательство). В частности, предполагается, что в декабре 1994 года он убил в Ярославле вора в законе Юрия Пачуашвили по кличке Пачун и его пасынка.

"Айрапетовская" банда была создана в Рязани в 1993 году. По информации агентства "МедиаРязань", группировка практически сразу стала конфликтовать с бандой "Слоновские". В марте 1993 года лидер "Айрапетовских" Виктор Айрапетов (Витя Рязанский) сильно избил лидера "Слоновских" Вячеслава Ермолова (Слон). После этого "Слоновские" ворвались в баню, где отдыхали "Айрапетовские", и избили их. Но лидера банды в бане не оказалось, поэтому Ермолов не счел месть свершившейся.

В ноябре 1993 года пятеро преступников с автоматами ворвались в клуб завода "Рязсельмаш", где находились "Айрапетовские". Были убиты восемь членов банды, девять ранены. Айрапетов уцелел, спрятавшись за колонной.

После данного инцидента Айрапетов уехал в Москву и продолжал управлять бандой оттуда. В марте 1994 года в Москве был застрелен главный соратник Ермолова Николай Максимов (Макс). Во время отпевания погибшего в храм Вознесения Господня в Рязани должен был проникнуть член "Айрапетовской" банды, футболист рязанского "Спартака" Сергей Маникин. Ему было приказано подкинуть в храм взрывное устройство. Но бомба случайно сработала преждевременно. Маникин был тяжело ранен в 150 метрах от храма. Охранники Ермолова сказали подрывнику, что вызовут скорую помощь, если он скажет, кто его послал. Однако он отказался говорить и вскоре скончался.

"МедиаРязань" отмечает, что с середины 1994 года бандитские разборки стали проходить в городе перманентно, помимо "Айрапетовских" и "Слоновских", в них участвовала "Архиповская" банда. Правоохранительные органы обратили внимание на ситуацию лишь через несколько лет ("Конечно, мы знали о преступлениях и расследовали их, но связать их в одну цепочку было очень сложно", - поясняет Дмитрий Плоткин, который в 1991-2007 годах был следователем прокуратуры Рязанской области). В частности, дело в отношении членов "Айрапетовской" группировки было возбуждено только в октябре 1997 года. Суд над бандой состоялся в 2004-2007 годах. Различные сроки получили двадцать человек, два человека остались в розыске.

Ермолов, по неподтвержденным данным, сейчас занимается бизнесом в Европе. Айрапетов официально считается убитым. Однако существует версия, согласно которой он инсценировал свою смерть и сейчас живет под другим именем (скрывшись даже от собственной жены, тоже считающей его погибшим). Это распространенная схема - например, в январе 2012 года в Подмосковье задержали вора в законе Николая Сохадзе (Кока), который возглавил криминальное сообщество Ярославской области после убийства Пачуашвили. Он до задержания тоже считался убитым.