ФСБ и МВД получат централизованную базу данных пассажиров

Органы транспортной безопасности, ФСБ и МВД получат централизованную базу данных пассажиров. Соответствующий приказ министерства транспорта РФ от 19 июля 2012 года был опубликован в "Российской газете" 26 сентября.

Сведения в автоматизированную центральную базу данных будут поступать от перевозчиков. Перевозчики, в том числе иностранные, должны будут предоставить фамилию, имя, отчество пассажира, дату и место его рождения, данные документа, удостоверяющего личность, пункты отправления и назначения, дату поездки, а также является ли маршрут транзитным или беспересадочным.

Это коснется пассажиров, которые совершают любые авиаперелеты, ездят на поездах дальнего следования или едут за границу на морском, внутреннем водном или автомобильном виде транспорта. Кроме того, в базу данных будут занесены сведения о пассажирах, едущих по определенным межрегиональным маршрутам вне зависимости от вида транспорта. Это означает, что в ряде случаев паспортные данные понадобятся при покупке билетов не только на самолет или поезд дальнего следования, но и на автобусы и электрички.

Как пояснил "Российской газете" заместитель главы федеральной службы по надзору в сфере транспорта России Владимир Черток, перевозчикам, которые не предоставят данные о пассажирах, будет грозить наказание вплоть до лишения свободы, а транспортное средство, о пассажирах которого ничего не известно, могут снять с рейса.

Приказ Минтранса вступает в силу 1 июля 2013 года.