Православные активисты засудят Артемия Лебедева за пост о боге

Артемий Лебедев. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Православный активист Дмитрий Энтео и глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов готовят иски к дизайнеру Артемию Лебедеву, опубликовавшему 25 сентября в своем блоге оскорбительную, по их мнению, запись. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на Энтео и Фролова.

Энтео заявил радиостанции, что Лебедев "написал слово "Бог" с маленькой буквы" и поэтому он готовит заявление с целью привлечь блогера к уголовной ответственности. "Его читает много людей, и пусть он отвечает за свои слова", - сказал православный активист, не исключив при этом, что дизайнер "хулил своего собственного ментального идола".

Кирилл Фролов, в свою очередь, заявил, что "очередная выходка Лебедева" подтверждает необходимость ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих. "Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию", - заметил Фролов. Он пообещал, что его организация усилит православную и правозащитную политическую деятельность после вступления закона в силу.

25 сентября СМИ сообщили о законопроекте, который введет в Уголовный кодекс статью об оскорблении чувств верующих. Позже в этот день Артемий Лебедев опубликовал в ЖЖ запись "Чувства верующих". В ней дизайнер указал, что презрительно относится к чувствам верующих, поинтересовался, почему нет закона, защищающего чувства неверующих, а также опубликовал баннер с текстом "На***й бога" (второе слово действительно было написано с маленькой буквы).

26 сентября законопроект, предлагающий наказывать оскорбление чувств верующих тремя годами лишения свободы, поступил в Госдуму. Это же преступление может караться штрафом до 300 тысяч рублей или до 200 часов обязательных работ. За осквернение или уничтожение объектов и предметов почитания наказание будет жестче: до пяти лет тюрьмы или штраф до 500 тысяч рублей.

Артемий Лебедев отказался комментировать "Русской службе новостей" сообщение о подготовке исков против него. В своем блоге он написал, что верит, что Энтео, Фролов и заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (он давал комментарий радиостанции) являются "мудаками".

В связи с этим дизайнер задается вопросом, кто заплатит ему за "поруганную веру", если эти люди не будут подходить под указанную им характеристику.

Артемий Лебедев известен скандальной манерой ведения блога. Так, в августе 2010 года дизайнер обвинил компанию "Аэрофлот" в том, что ее сотрудники продали ему билет на рейс уже после окончания регистрации, из-за чего он не смог попасть на самолет. Лебедев объявил в своем ЖЖ конкурс "фотожаб" на логотип "Аэрофлота", а авиакомпания подала на него в суд.

27 июля 2011 года Мещанский суд Москвы обязал дизайнера удалить из своего поста "фотожабы" и негативные оценки работы компании. Лебедев подчинился решению суда, но перенес изображения в новый пост.

Обсудить
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить