Сторонников Саакашвили возмутил жующий галстук Безруков

Граждане, поддерживающие президента Грузии Михаила Саакашвили, остались недовольны спектаклем Московского театра Олега Табакова "На всякого мудреца довольно простоты", который 26 сентября был показан в Тбилиси. Причиной подобной реакции стал неэтичный (с точки зрения сторонников президента) намек на эпизод с участием Саакашвили в момент душевного смятения и его галстука. Об этом со ссылкой на грузинские СМИ сообщает "Интерфакс".

Намек на события августовской войны 2008 года, когда грузинский лидер был запечатлен видеокамерами с галстуком во рту во время важного телефонного разговора, зрители увидели в игре российского актера Сергея Безрукова (исполнявшего роль Егора Глумова). Во время спектакля он выкрикнул по-грузински фразу: "Подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен", после чего начал пожевывать галстук-бабочку. В одноименной пьесе Александра Островского, по которой был поставлен спектакль, эту фразу Глумов произносит во время обсуждения с Крутицким его "Трактата о вреде реформ вообще". Полностью она звучит так: "Подчиненный же сытый и довольный получает несвойственные его положению осанистость и самоуважение, тогда как, для успешного и стройного течения дел, подчиненный должен быть робок и постоянно трепетен".

По окончании спектакля сторонники Саакашвили заявили также, что увидели в нем сравнение с Российской империей и подвластной ей Грузией. Реакцию публики, которая, как сказано в сообщении, долго аплодировала актерам стоя, они назвали "унизительной и провинциальной".

Спектакль "На всякого мудреца довольно простоты" был показан на сцене театра имени Руставели в рамках Тбилисского международного театрального фестиваля. Помимо Безрукова, в нем играют Наталия Егорова, Михаил Хомяков, Марина Зудина, Евгений Кадинов и другие актеры театра-студии Табакова. По данным грузинских СМИ, спектакль демонстрировался при полном аншлаге, а игра Безрукова "вызвала особый восторг публики".

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали