Новости партнеров

На сотрудников Mirax Group завели дело о мошенничестве

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников компании Mirax Group, которые подозреваются в мошенничестве с квартирами жилого комплекса "Кутузовская миля". Как сообщает в четверг, 27 сентября, пресс-служба управления, дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере").

По данным следствия, подозреваемые в 2007-2008 годах заключили предварительные договора купли-продажи квартир, которые заведомо не соответствовали проектной документации.

"Договоры были заключены между покупателями и одной из подконтрольных Миракс-Групп компаний, выступающей в качестве соинвестора в рамках инвестиционного контракта между Правительством города Москвы и застройщиком", - говорится в сообщении пресс-службы.

Следствие утверждает, что застройщики получили от покупателей шесть миллиардов рублей, после чего заморозили строительство жилого комплекса, не выполнив условия договоров. В дальнейшем, как следует из материалов дела, подконтрольная Mirax Group компания была признана банкротом и ликвидирована.

Mirax Group была одной из крупнейших стройкорпораций России, однако в кризис столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В марте 2011 года основной владелец Mirax Сергей Полонский ликвидировал этот бренд, переименовав компанию в "Nazvanie.net". В конце прошлого года компания сменила имя на "Поток 8". В последнее время деловые СМИ писали о намерении Полонского продать акции девелопера миноритариям компании или банкиру Алексею Алякину. По другой информации предприниматель, напротив, готов консолидировать 100 процентов "Потока 8".

Жилой комплекс "Кутузовская миля" строится с 2005 года в районе Фили-Давыдково. В 2009 году проект был заморожен. В 2010 году инвестор и застройщик проекта, компания "Федеральный центр социального развития" (ФЦСР), в одностороннем порядке расторг договор со структурами Mirax. В 2011 году Полонский объявил голодовку в знак протеста против действий застройщика, продолжавшуюся около недели. В дальнейшем ФЦСР приступила к достройке объекта, при этом "Поток" продолжает судится с компанией из-за этого проекта.