Астрономы получили самые четкие фото Плутона и Харона

Плутон и Харон. Фото Gemini

Астрономы получили самые четкие на сегодняшний день фотографии Плутона и его спутника Харона. Об этом сообщается на сайте обсерватории Джемини, сотрудники которой принимали участие в исследовании. Работа ученых появится в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific в октябре.

В рамках работы ученые использовали телескоп Gemini North, а также методику спекл-интерферометрии. Суть метода состоит в том, что изображение, получаемое с помощью типичного телескопа состоит из множества пятен - спеклов, - возникающих вследствие интерференции лучей, попадающих на фокальную плоскость телескопа из разных участков объектива.

При этом изображение даже статического объекта как бы "кипит" - это связано с искажениями, вносимыми в изображение, например атмосферой. В рамках метода сначала собираются фото матрицы спеклов с короткой выдержкой (в работе использовалась выдержка порядка 60 миллисекунд). После этого они анализируется статистическими методами на компьютере - как следствие, получается четкая картинка, почти полностью избавленная от упомянутых выше искажений.

В новой работе ученым удалось добиться углового разрешения (минимальный угол между объектами, который может различить оптический инструмент) 20 угловых миллисекунд. Для сравнения угловое разрешение человеческого глаза - 25 угловых секунд. Ученые предлагают такую аналогию для объяснения полученного ими углового разрешения - это то же, что увидеть мигание фар на атлантическом побережье США с тихоокеанского побережья.

Харон - первая из открытых лун Плутона. Ее обнаружили в 1978 году астрономы Военно-морской обсерватории США (US Naval Observatory). Диаметр Харона составляет 1043 километра. Примечательно, что он был вычислен с помощью все той же спекл-интерферометрии. В настоящее время у карликовой планеты насчитывается пять спутников, последний из которых был открыт в июле 2012 года с помощью телескопа "Хаббл".

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве