Астрономы получили самые четкие фото Плутона и Харона

Плутон и Харон. Фото Gemini

Астрономы получили самые четкие на сегодняшний день фотографии Плутона и его спутника Харона. Об этом сообщается на сайте обсерватории Джемини, сотрудники которой принимали участие в исследовании. Работа ученых появится в журнале Publications of the Astronomical Society of the Pacific в октябре.

В рамках работы ученые использовали телескоп Gemini North, а также методику спекл-интерферометрии. Суть метода состоит в том, что изображение, получаемое с помощью типичного телескопа состоит из множества пятен - спеклов, - возникающих вследствие интерференции лучей, попадающих на фокальную плоскость телескопа из разных участков объектива.

При этом изображение даже статического объекта как бы "кипит" - это связано с искажениями, вносимыми в изображение, например атмосферой. В рамках метода сначала собираются фото матрицы спеклов с короткой выдержкой (в работе использовалась выдержка порядка 60 миллисекунд). После этого они анализируется статистическими методами на компьютере - как следствие, получается четкая картинка, почти полностью избавленная от упомянутых выше искажений.

В новой работе ученым удалось добиться углового разрешения (минимальный угол между объектами, который может различить оптический инструмент) 20 угловых миллисекунд. Для сравнения угловое разрешение человеческого глаза - 25 угловых секунд. Ученые предлагают такую аналогию для объяснения полученного ими углового разрешения - это то же, что увидеть мигание фар на атлантическом побережье США с тихоокеанского побережья.

Харон - первая из открытых лун Плутона. Ее обнаружили в 1978 году астрономы Военно-морской обсерватории США (US Naval Observatory). Диаметр Харона составляет 1043 километра. Примечательно, что он был вычислен с помощью все той же спекл-интерферометрии. В настоящее время у карликовой планеты насчитывается пять спутников, последний из которых был открыт в июле 2012 года с помощью телескопа "Хаббл".

Обсудить
00:02 3 декабря 2016

Четыре мужика в одной палатке

Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить