Вышел первый роман Джоан Роулинг для взрослых

Обложка романа "Свободное место"

В Великобритании в четверг, 27 сентября, поступил в продажу новый роман Джоан Роулинг "Свободное место" (The Casual Vacancy), сообщает Agence France-Presse.

"Свободное место" - первая работа писательницы, рассчитанная на взрослую аудиторию. Речь в книге идет о борьбе за пост мэра вымышленного английского городка Пэгфорд и многочисленных конфликтах, которые ее сопровождают.

Первые отзывы критиков на новое творение Роулинг появились в прессе к утру 27 сентября. В целом, журналисты отмечают, что от романа не стоит ожидать какого-либо сходства с книгами о Гарри Поттере, указывая, в частности, на то, что в книге не раз встречаются сцены секса, приема наркотиков и нецензурная лексика.

По словам литературного критика The Daily Telegraph, в романе много смешных моментов и точных наблюдений, но также и жестокости. Так, журналистка упоминает сцену, в которой девочку-подростка насилует наркоторговец, который, возможно, является отцом ее сводных братьев. В связи с этим автор рецензии признала, что главной ее заботой будет не допустить попадания этой книги в руки детей.

Если газета The Daily Telegraph назвала роман Роулинг "историей о бедности и политике в английской деревушке", то таблоид The Mirror окрестил книгу "Гарри Поттер и кубок грязи" и предположил, что Роулинг подвергнется шквалу критики за частое использование нецензурных слов.

Журналист The Independent отметил мастерство Роулинг в описании подростковых характеров, которое писательница ранее продемонстрировала в книгах о Гарри Поттере. В The Times роман, при всех его достоинствах, признали "немного скучным". Схожее мнение выразил и критик The Guardian. По его словам, сюжет книги предсказуем, хотя работа, в целом, является неплохой.

В интернет-магазинах книгу "Свободное место" можно купить по цене от 17 (за электронную книгу) до 21 доллара (за издание в твердой обложке). На русском языке "Свободное место" планируют выпустить до конца 2012 года.

Джоан Роулинг прославилась как автор серии книг о волшебнике Гарри Поттере. Последняя из них, "Гарри Поттер и дары смерти", вышла в 2007 году. Через год после этого Роулинг выпустила дополнение к серии о Гарри Поттере - "Сказки барда Бидля".

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности