Вышел первый роман Джоан Роулинг для взрослых

Обложка романа "Свободное место"

В Великобритании в четверг, 27 сентября, поступил в продажу новый роман Джоан Роулинг "Свободное место" (The Casual Vacancy), сообщает Agence France-Presse.

"Свободное место" - первая работа писательницы, рассчитанная на взрослую аудиторию. Речь в книге идет о борьбе за пост мэра вымышленного английского городка Пэгфорд и многочисленных конфликтах, которые ее сопровождают.

Первые отзывы критиков на новое творение Роулинг появились в прессе к утру 27 сентября. В целом, журналисты отмечают, что от романа не стоит ожидать какого-либо сходства с книгами о Гарри Поттере, указывая, в частности, на то, что в книге не раз встречаются сцены секса, приема наркотиков и нецензурная лексика.

По словам литературного критика The Daily Telegraph, в романе много смешных моментов и точных наблюдений, но также и жестокости. Так, журналистка упоминает сцену, в которой девочку-подростка насилует наркоторговец, который, возможно, является отцом ее сводных братьев. В связи с этим автор рецензии признала, что главной ее заботой будет не допустить попадания этой книги в руки детей.

Если газета The Daily Telegraph назвала роман Роулинг "историей о бедности и политике в английской деревушке", то таблоид The Mirror окрестил книгу "Гарри Поттер и кубок грязи" и предположил, что Роулинг подвергнется шквалу критики за частое использование нецензурных слов.

Журналист The Independent отметил мастерство Роулинг в описании подростковых характеров, которое писательница ранее продемонстрировала в книгах о Гарри Поттере. В The Times роман, при всех его достоинствах, признали "немного скучным". Схожее мнение выразил и критик The Guardian. По его словам, сюжет книги предсказуем, хотя работа, в целом, является неплохой.

В интернет-магазинах книгу "Свободное место" можно купить по цене от 17 (за электронную книгу) до 21 доллара (за издание в твердой обложке). На русском языке "Свободное место" планируют выпустить до конца 2012 года.

Джоан Роулинг прославилась как автор серии книг о волшебнике Гарри Поттере. Последняя из них, "Гарри Поттер и дары смерти", вышла в 2007 году. Через год после этого Роулинг выпустила дополнение к серии о Гарри Поттере - "Сказки барда Бидля".

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить