Вышел первый роман Джоан Роулинг для взрослых

Обложка романа "Свободное место"

В Великобритании в четверг, 27 сентября, поступил в продажу новый роман Джоан Роулинг "Свободное место" (The Casual Vacancy), сообщает Agence France-Presse.

"Свободное место" - первая работа писательницы, рассчитанная на взрослую аудиторию. Речь в книге идет о борьбе за пост мэра вымышленного английского городка Пэгфорд и многочисленных конфликтах, которые ее сопровождают.

Первые отзывы критиков на новое творение Роулинг появились в прессе к утру 27 сентября. В целом, журналисты отмечают, что от романа не стоит ожидать какого-либо сходства с книгами о Гарри Поттере, указывая, в частности, на то, что в книге не раз встречаются сцены секса, приема наркотиков и нецензурная лексика.

По словам литературного критика The Daily Telegraph, в романе много смешных моментов и точных наблюдений, но также и жестокости. Так, журналистка упоминает сцену, в которой девочку-подростка насилует наркоторговец, который, возможно, является отцом ее сводных братьев. В связи с этим автор рецензии признала, что главной ее заботой будет не допустить попадания этой книги в руки детей.

Если газета The Daily Telegraph назвала роман Роулинг "историей о бедности и политике в английской деревушке", то таблоид The Mirror окрестил книгу "Гарри Поттер и кубок грязи" и предположил, что Роулинг подвергнется шквалу критики за частое использование нецензурных слов.

Журналист The Independent отметил мастерство Роулинг в описании подростковых характеров, которое писательница ранее продемонстрировала в книгах о Гарри Поттере. В The Times роман, при всех его достоинствах, признали "немного скучным". Схожее мнение выразил и критик The Guardian. По его словам, сюжет книги предсказуем, хотя работа, в целом, является неплохой.

В интернет-магазинах книгу "Свободное место" можно купить по цене от 17 (за электронную книгу) до 21 доллара (за издание в твердой обложке). На русском языке "Свободное место" планируют выпустить до конца 2012 года.

Джоан Роулинг прославилась как автор серии книг о волшебнике Гарри Поттере. Последняя из них, "Гарри Поттер и дары смерти", вышла в 2007 году. Через год после этого Роулинг выпустила дополнение к серии о Гарри Поттере - "Сказки барда Бидля".

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю