Московскую консалтинговую фирму уличили в коммерческом шпионаже

Сотрудников московского ООО "Холмс" заподозрили в незаконном сборе информации о юридических и физических лицах. Об этом 27 сентября сообщается на сайте МВД.

Установлено, что сотрудники консалтинговой фирмы выдавали себя за представителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, а также за работников Федеральной службы государственной статистики. Пользуясь этим прикрытием, они рассылали в государственные органы запросы с требованием раскрытия различной информации.

Зачастую чиновники, получившие запросы, отправляли ответы не по обратному адресу "Холмса", а по официальным адресам МВД и ФСГС. Именно обилие ответов на несуществующие запросы заставило полицейских насторожиться и в конце концов привело к разоблачению обманщиков.

Возбуждено дело о подделке документов. В офисе "Холмса" провели обыск, изъяты носители с несколькими тысячами файлов поддельных документов, готовые к отправке запросы, а также инструкции, разъясняющие сотрудникам, как обманывать чиновников по телефону. Также обнаружена "черная" бухгалтерия, базы данных и телефонные справочники.

На сайте "Холмса" говорится, что фирма занималась сбором информации, необходимой для защиты от мошенничества и недобросовестности партнеров. Также фирма могла собрать для клиента сведения о деятельности конкурентов. Кроме того, "Холмс" защищал самих клиентов от коммерческого шпионажа.

Помимо основной деятельности, "Холмс" занимался охраной, досудебным урегулированием кредитных и иных конфликтов, помогал клиентам взаимодействовать с правоохранительными органами, осуществлял исследования потенциала рынка.

В МВД полагают, что иногда клиентами "Холмса" становились криминальные структуры. Эта версия проверяется.

Россия00:0117 сентября

«Сдохнуть хочется от того, что произошло»

Российские родители крадут друг у друга детей. Полиция ничего не может сделать