В посольство КНР в Токио от имени японского премьера прислали пулю

В китайское посольство в Токио прислали конверт с винтовочной пулей. Как сообщает "Киодо", на послании стояло написанное иероглифами имя японского премьер-министра Есихико Ноды. Никакого письма в конверт вложено не было.

Как уточняет Китайский информационный интернет-центр (China.org.cn), который также ссылается на "Киодо", послание доставили в дипмиссию еще в четверг, 27 сентября. В полиции Токио факт получения посольством конверта подтвердили, отметив, что в него был вложен "похожий на пулю предмет", пишет Agence France-Presse. Идет ли речь о пуле как таковой или же о патроне, не уточняется.

В администрации японского премьера, куда за комментариями обратились журналисты, причастность к инциденту опровергли. При этом пресс-секретарь председателя правительства не стала уточнять, как ее руководитель расценивает акцию.

Конверт прислали в китайское посольство на фоне конфликта двух стран из-за группы островов - Дяоюйдао по-китайски, Сенкаку по-японски. Пекин и Токио давно оспаривают суверенитет над грядой: предполагается, что в ее районе залегают крупные запасы углеводородов.

Противостояние особо обострилось в 2012 году после того, как на острова высадились китайские активисты, позже депортированные японцами. Это вызвало целую волну антияпонских протестов в Китае. Кроме того, раздражение Пекина вызвало решение Токио выкупить часть островов у японского бизнесмена.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли