Новости партнеров

На юге Швеции попытались взорвать еврейский центр

Перед зданием еврейского центра в городе Мальмё (Malmoe) на юге Швеции были приведены в действие несколько взрывных устройств. Как сообщает Sydsvenskan, инцидент произошел в ночь на 28 сентября. В результате взрывов поврежденной оказалась дверь центра. Само здание при этом не пострадало. О жертвах или раненных в результате происшествия также не сообщалось.

Вывод о том, что устройств было несколько, газета сделала на основании показаний свидетелей, которые рассказали о нескольких хлопках. В полиции подробности произошедшего раскрыть отказались, сославшись на тайну следствия.

Между тем стало известно, что по подозрению в причастности к произошедшему под стражу попали два 18-летних подростка. Как сообщает издание, их вычислили на основании показаний очевидцев, которые видели, как вскоре после взрывов от здания центра на большой скорости уехала машина. Задержанные свою вину отрицают.

По оценке директора городского управления по культурному взаимодействию Бьорна Лагербака (Bjorn Lagerback), учитывая межконфессиональные трения в Мальмё, в нападении нет ничего необычного. Как пишет Sydsvenskan, в 2009 году Центр Симона Визенталя рекомендовал евреям не ездить в этот город в связи с частыми нападениями. Кроме того, центр обосновал свою позицию высказываниями мэра Мальмё Илмара Реепалу (Ilmar Reepalu), которые были сочтены антисемитскими.

Израильская газета The Jerusalem Post напоминает, что в 2010 году в Мальмё мусульмане напали на участников акции протеста, организованной евреями. В 2011 году объектом насилия стал местный раввин.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет