Глава генсовета "Единой России" раскритиковал праймериз оппозиции

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов раскритиковал выборы в координационный совет оппозиции в своем выступлении на заседании Госдумы, сообщает "Интерфакс". "Количество интриг, скандалов, попыток протолкнуть "своих" зашкаливает", - заявил один из лидеров правящей партии.

Далее Сергей Неверов перечислил тех, кого, с его точки зрения, изберут "на этих (в кавычках) 'честных' выборах". По словам единороса, точно будет избран Геннадий Гудков, "которого мы недавно попросили из Думы за то, что он грубо и цинично попрал все нормы не только закона, но и морали". Кроме того, заявил Неверов, в координационный совет пройдут депутат Илья Пономарев и политик Алексей Навальный.

Сергей Неверов призвал не относиться к выборам в координационный совет оппозиции всерьез. Он назвал эти выборы "потешными". "Думаю, все смотрели в детстве сказку "Королевство кривых зеркал"... Стоит лишь разбить кривое зеркало, увидим их истинные лица", - уверен единорос.

Кроме того, недовольство Неверова вызвало то, что голосование будет проводиться в интернете, а значит, как считает единорос, не будет соблюдена тайна голосования.

Координационный совет задумывается как орган, который будет заниматься организацией протестных акций и определять стратегию оппозиции. В него войдут 45 человек: 30 представителей будут избраны по общегражданскому списку, еще по пять представителей получат националисты, либералы и левые.

Выборы состоятся 20-21 октября. Голосование будет проводиться как в интернете, так и на участках, которые будут открыты в ряде городов. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно на сайте центрального выборного комитета, который занимается организацией выборов. Там же доступен список кандидатов.

На выборах не были зарегистрированы несколько кандидатов, которые хотели принять участие в кампании. Так, сначала в регистрации было отказано Максиму Марцинкевичу, известному под прозвищем Тесак. Затем с выборов сняли Бориса Стомахина и Николу Королева. Их регистрацию отменили по заявлению политика Ильи Яшина, который сам баллотируется в КС.

В "Единой России" также существует институт праймериз. К выборам в Госдуму участие в праймериз сделали обязательным для всех единоросов, однако это положение можно было обойти. Так, лидерами ряда региональных списков стали члены правительства, которые не участвовали в предварительных выборах.