"Северсталь" урезала дивиденды почти в три раза

"Северсталь" по итогам первой половины 2012 года выплатит дивиденды в размере 1,52 рубля на акцию, говорится в официальном пресс-релизе металлургической компании. Размер дивидендов "Северстали" за январь-июнь прошлого года был больше почти в три раза и составил 4,37 рубля на акцию, указывает РИА Новости.

Как подсчитало информагентство, всего за первые шесть месяцев текущего года "Северсталь" может направить на выплаты акционерам 1,273 миллиарда рублей. В прошлом году за полугодие компания выплатила в качестве дивидендов 4,1 миллиарда рублей, а всего за год - около 15,3 миллиарда.

Согласно финансовому отчету "Северстали" за январь-июнь 2012 года, чистая прибыль компании по МСФО (международным стандартам финансовой отчетности) сократилась почти в два раза по сравнению с первым полугодием 2011 года - до 629 миллионов долларов. Выручка "Северстали" снизилась на 2,2 процента до 7,397 миллиарда долларов.

Акции "Северстали" на Московской бирже во второй половине сессии 28 сентября торговались в районе 395 рублей (плюс 0,77 процента по сравнению с ценой закрытия накануне).

"Северсталь" является одной из крупнейших мировых сталелитейных и горнодобывающих компаний. У нее имеются активы в России и на Украине, а также в США, Латвии, Польше, Италии, Либерии и Бразилии.

В последнее время несколько крупных мировых металлургических корпораций пожаловались на сокращение спроса на их продукцию. Так, 27 сентября стало известно, что китайская Baoshan Iron & Steel (Baosteel) приостановила производство на заводе в Шанхае, а люксембургская ArcelorMittal планирует закрыть крупный завод во французской Лотарингии.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня