Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Самого молодого заключенного Гуантанамо отпустили на родину

Омар Хадр в суде. Рисунок, переданный Reuters

Самого молодого заключенного тюрьмы на военной базе Гуантанамо Омара Хадра отпустили на родину, сообщает Reuters 29 сентября. Хадр, гражданин Канады, будет отбывать оставшийся срок в тюрьме "Миллхевен" в Онтарио.

Омар Хадр был задержан в Афганистане в 2002 году, когда ему было 15 лет. В октябре 2010 года суд приговорил Хадра к восьми годам лишения свободы по обвинению в убийстве американского военного (номинальный срок составил 40 лет тюрьмы, но был сокращен, так как Хадр признал вину и пошел на сделку со следствием).

Как сообщает Associated Press со ссылкой на адвоката Хадра Джона Норриса, уже весной 2013 года Хадр сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Хадр стал не только самым молодым заключенным, освобожденным из Гуантанамо, но и последним гражданином западного государства, содержавшимся в этой тюрьме. По данным Министерства обороны США, к настоящему моменту в тюрьме Гуантанамо осталось 166 заключенных. Для сравнения, на день открытия тюрьмы в ней содержалось 779 человек.

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий
Мир00:04 1 декабря

«Молчание убивает»

Француженки все чаще становятся жертвами домашнего насилия. Власти и полиция бездействуют