Новости партнеров

Самого молодого заключенного Гуантанамо отпустили на родину

Самого молодого заключенного тюрьмы на военной базе Гуантанамо Омара Хадра отпустили на родину, сообщает Reuters 29 сентября. Хадр, гражданин Канады, будет отбывать оставшийся срок в тюрьме "Миллхевен" в Онтарио.

Омар Хадр был задержан в Афганистане в 2002 году, когда ему было 15 лет. В октябре 2010 года суд приговорил Хадра к восьми годам лишения свободы по обвинению в убийстве американского военного (номинальный срок составил 40 лет тюрьмы, но был сокращен, так как Хадр признал вину и пошел на сделку со следствием).

Как сообщает Associated Press со ссылкой на адвоката Хадра Джона Норриса, уже весной 2013 года Хадр сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении.

Хадр стал не только самым молодым заключенным, освобожденным из Гуантанамо, но и последним гражданином западного государства, содержавшимся в этой тюрьме. По данным Министерства обороны США, к настоящему моменту в тюрьме Гуантанамо осталось 166 заключенных. Для сравнения, на день открытия тюрьмы в ней содержалось 779 человек.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его