Напавших на журналиста чеченцев обвинили в хулиганстве

По делу о нападении на журналиста издания "Фонтанка.ру" Кирилла Панченко 1 октября возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте ГУМВД России по Москве.

Напавших на журналиста (по данным полиции, задержанные являются жителями Чеченской республики) обвиняют в хулиганстве по статье 213 УК РФ. Все задержанные проживают в Москве без регистрации. Их имена не сообщаются. В настоящее время арестованные остаются в отделении.

Инцидент с журналистом петербургского издания "Фонтанка.ру" Кириллом Панченко произошел в ночь на 1 октября на станции метро "Парк культуры" в Москве. Панченко сделал замечание нескольким кавказцам, которые приставали к девушкам. В ответ один из мужчин ударил его по голове, а другой достал нож. Схватившись за этот нож, Панченко порезал руку. Нападавшие после драки скрылись, но вскоре были задержаны возле станции метро "Библиотека имени Ленина".

После этого всех участников драки привезли в отделение, где чеченцы начали угрожать Панченко расправой. Журналист, находясь в полиции, написал пост в ЖЖ-сообществе spb-auto с просьбой о помощи, после чего к отделению приехали около 30 человек, чтобы поддержать Панченко.

Вскоре Панченко под охраной полиции увезли из отделения полиции на вокзал.

В полиции Панченко написал заявление на чеченцев по статье 213 (хулиганство). По некоторым данным, нападавшие заявили, что драку начал журналист, и написали на него ответные заявления.