Госдума согласилась разработать закон для защиты чувств атеистов

Ярослав Нилов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов выразил готовность разработать законопроект о защите чувств атеистов, отметив, впрочем, что необходимости в этом не видит. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Атеисты не являются религиозной организацией. У них нет такого сакрального понятия, как "Бог", поэтому, в чем ущемление их чувств, непонятно. Но если будет необходимость в том, чтобы их чувства защищать, если каким-либо образом чувства атеистов будут ущемляться, мы их тоже будем защищать и другой законопроект внесем", - заявил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Нилов также пояснил суть законопроекта о защите чувств верующих, отметив, что он не запрещает атеистам отрицать существование бога. "Если следовать этой логике, то тогда нужно всем поголовно выписать административные штрафы, потому что кто-то верит, кто-то не верит, кто-то верит в одного бога, а кто-то в другого. Получается, что каждый, кто считает, что только его бог есть, он оскорбляет всех других. Это полный идиотизм, это подмена понятий", - констатировал глава комитета, подчеркнув, что речь идет только о запрете на "публичное оскорбление и унижение".

"Другое дело, что атеист вышел и начал оскорблять, материть грязными, бранными словами верующих, плевать на иконы, выражаться нецензурно, - это оскорбление. За это и сегодня привлекают к ответственности, и будут привлекать, но уже к другой ответственности. И здесь нет ущемления чувств атеистов", - пояснил Нилов.

Глава комитета Госдумы также призвал "не уходить в крайности и несуразицу и не создавать специально надуманные прецеденты". В качестве примера Нилов привел инцидент в Ростове-на-Дону, где некие активисты попытались сорвать показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".

Закон, предполагающий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь, был внесен в Госдуму 26 сентября 2012 года. Он предусматривает максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы за оскорблении чувств и до пяти лет тюрьмы за осквернение или разрушение святынь.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими