В центре Лондона совершено покушение на индийского генерала

Лондонская полиция начала расследование попытки покушения на жизнь генерала индийской армии Кудлипа Сингха Брара, сообщает BBC News.

По словам пострадавшего, четверо неизвестных напали на него с ножом и ранили в шею в ночь на понедельник, 1 октября, в центре Лондона, когда он прогуливался со своей женой в районе Оксфорд-Серкес. Следователям генерал рассказал, что нападавшие были одеты во все черное и носили длинные бороды. Он также отметил, что избежал смерти лишь потому, что оказал активное сопротивление преступникам.

Брар заявил, что, по его мнению, произошедшее было попыткой мести за его участие в подавлении бунта сикхских экстремистов в 1984 году. Тогда войска под командованием генерала с боем взяли главную святыню сикхов - Золотой храм в Амритсаре. В ходе штурма, по официальным данным, погибли не менее 400 человек, включая 87 военнослужащих. Сикхи заявляли, что эти цифры занижены в несколько раз.

Экстремисты требовали отделения территорий, населенных их единоверцами, от Индии и образования независимого государства Халистан. После завершения штурма по всей Индии прокатилась волна погромов, направленных против сикхов, в результате чего были убиты свыше трех тысяч человек.

Премьер-министр страны Индира Ганди, по приказу которой Брар устроил штурм храма, спустя несколько месяцев была убита сикхами, мстившими за гибель своих единоверцев.

По последним данным, пострадавшему в Лондоне генералу сделали операцию, сейчас его жизни ничего не угрожает.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:29Сегодня