Задержанный белорусским КГБ тренер вышел на свободу

В Белоруссии освобождены из-под стражи главный тренер национальной сборной по легкой атлетике Анатолий Бадуев и врач команды Павел Дриневский, задержанные ранее по подозрению в вымогательстве. Об этом сообщила "Спортивная панорама".

По утверждению издания, после освобождения они "чувствуют себя нормально и находятся в хорошем настроении". Между тем "Интерфакс-Запад", ссылаясь на Белорусскую федерацию легкой атлетики, уточняет, что тренер и врач выпущены под подписку о невыезде.

Анатолий Бадуев и Павел Дриневский были задержаны в мае 2012 года сотрудниками Комитета госбезопасности Белоруссии. По сведениям агентства, их заподозрили в "в вымогательстве крупных сумм за положительное решение вопросов, связанных с допинг-контролем".

Напомним, что уже после задержания Бадуева в Белоруссии разгорелся скандал вокруг легкоатлетки Надежды Остапчук. Она стала чемпионкой Олимпиады-2012 в толкании ядра, однако позднее была лишена золотой медали за употребление допинга (в анализах спортсменки было обнаружено запрещенное вещество метенолон). Антидопинговое агентство Белоруссии, комментируя произошедшее, возложило вину на тренера спортсменки Александра Ефимова, заявив, что тот без ведома Остапчук давал ей допинг (сам тренер в интервью "Прессболу" признался, что подсыпал метенолон спортсменке в кофе).

В СМИ Бадуева обвиняли в том, что якобы вымогал деньги у спортсменов за решение вопросов, связанных с допинг-контролем. Обвинения озвучил, в частности, бывший главный тренер по легкой атлетике Александр Рудских. В интервью Goals.by он утверждал, в частности, что Бадуев, еще находясь на свободе, требовал у тренера Надежды Остапчук три тысячи долларов.