В Казахстане школьников подвергли дактилоскопированию из-за испорченного флага

Прокуратура Карагандинской области Казахстана потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности директора и замдиректора средней школы села Заречное, которые незаконно сняли отпечатки пальцев у учеников. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

С просьбой проверить законность дактилоскопирования в прокуратуру обратились родители учащихся. В ходе проверки выяснилось, что в мае 2012 года некие злоумышленники разукрасили государственный флаг Казахстана, который был установлен в фойе школы. Чтобы найти виновных, замдиректора по воспитательной работе сняла отпечатки пальцев у учеников 5-10 классов. Всего дактилоскопированию подверглись 113 школьников - каждый учащийся должен был опустить большой палец руки в чернила, после чего прижать его к листу белой бумаги.

Удалось ли найти таким образом злоумышленников, не уточняется. Однако в прокуратуре напомнили, что дактилоскопирование отнесено к компетенции органов уголовного преследования и осуществляется в отношении лиц, "вовлеченных в орбиту уголовного процесса". Таким образом, руководство школы, как отметили в ведомстве, нарушило конституционные права учащихся на неприкосновенность достоинства.

Сенат Казахстана (верхняя палата парламента) в июне 2012 года ужесточил ответственность за надругательство над государственными символами. Размер максимального штрафа за такого рода преступления был увеличен до 10 тысяч долларов. Парламентарии решили изменить законодательство после серии скандалов, связанных с госсимволами республики. В частности, в городе Атырау было замечено, как рабочие использовали полотнище казахстанского флага для выноса мусора.