Басманный суд отклонил жалобу Удальцова на 30-тысячный штраф

Басманный суд Москвы отказался отменить решение мирового судьи, который приговорил оппозиционера Сергея Удальцова к штрафу в 30 тысяч рублей за организацию несогласованной акции, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение жалобы прошло в заочном режиме. Судья Ирина Скуридина начала заседание, не дождавшись ни Удальцова, ни его адвоката Виолетту Волкову. Как выяснилось, Удальцов объяснил свое отсутствие болезнью, а Волкова просто опоздала из-за пробок на дорогах.

Сергей Удальцов был приговорен к штрафу в 30 тысяч рублей за организацию акции у здания Следственного комитета РФ 9 августа. Сам оппозиционер настаивает на своей невиновности. По его словам, около СК РФ никакой акции не планировалось - там должна была состояться встреча с депутатом.

Однако когда к месту встречи прибыл Удальцов и стал отвечать на вопросы журналистов, его задержали. Полицейские уверяют, что оппозиционер призывал собравшихся взяться за руки и окружить здание Следственного комитета РФ.

Акция у СК РФ была посвящена "болотному делу". Активисты требовали освобождения всех арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади. Сейчас под арестом остаются 13 человек.