Американский физик вычислил диаметр зеленых свиней в Bad Piggies

Заставка Bad Piggies

Американский профессор из Университета Луизианы Ретт Аллейн (Rhett Allain) проанализировал физическую составляющую игры Bad Piggies от компании Rovio, создавшей Angry Birds, и вычислил примерный диаметр свиней в этой игре. Расчеты приводятся в блоге Аллейна на сайте журнала Wired.

Главной задачей Аллейна было оценить масштаб объектов в игре. Для этого он рассмотрел движение свиньи после взрыва ящика с динамитом. Оказалось, что она действительно летит по параболе. В качестве единицы измерения Аллейн взял длину стороны ящика с динамитом (ящик в игре квадратный).

Дальнейший анализ траектории при помощи специальной программы позволил вычислить коэффициент при квадратичном члене в формуле траектории. Он оказался равным -5,173 длины стороны ящика с динамитом в секунду за секунду. Этот коэффициент по модулю в точности равен половине ускорения свободного падения, которое Аллейн положил равным 9,8 метров в секунду за секунду (физик полагал, что действие игры разворачивается на Земле). В результате ему удалось установить, что сторона ящика с динамитом имеет длину 0,947 метра. Как следствие, диаметр (примерный, поскольку животное в игре не круглое) типичной зеленой свиньи составляет 96 сантиметров.

Свои новые результаты Аллейн сравнил с данными по классической Angry Birds, полученным ранее. Там, используя аналогичные рассуждения, он смог вычислить высоту рогатки и, как следствие, определил диаметр красной птицы - он оказался равным 70 сантиметрам. Аллейн определил, что в классической игре диаметр свиней составлял 1,16 метра.

Примечательно, что Аллейн проводил анализ и Angry Birds Space. Он установил, что максимальная скорость птиц составляет около 25 метров в секунду. Гравитация в игре не подчиняется привычному закону притяжения Ньютона - вместо этого сила, действующая на птицу, одинакова в каждой точке "гравитационного" поля, постоянна по величине и направлена в центр массы источника (в действительности сила обратно пропорциональна квадрату расстояния между объектами). На попавших в "атмосферу" птиц действует сила трения, направленная в сторону, противоположную скорости, также постоянная по величине.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей