Американский физик вычислил диаметр зеленых свиней в Bad Piggies

Заставка Bad Piggies

Американский профессор из Университета Луизианы Ретт Аллейн (Rhett Allain) проанализировал физическую составляющую игры Bad Piggies от компании Rovio, создавшей Angry Birds, и вычислил примерный диаметр свиней в этой игре. Расчеты приводятся в блоге Аллейна на сайте журнала Wired.

Главной задачей Аллейна было оценить масштаб объектов в игре. Для этого он рассмотрел движение свиньи после взрыва ящика с динамитом. Оказалось, что она действительно летит по параболе. В качестве единицы измерения Аллейн взял длину стороны ящика с динамитом (ящик в игре квадратный).

Дальнейший анализ траектории при помощи специальной программы позволил вычислить коэффициент при квадратичном члене в формуле траектории. Он оказался равным -5,173 длины стороны ящика с динамитом в секунду за секунду. Этот коэффициент по модулю в точности равен половине ускорения свободного падения, которое Аллейн положил равным 9,8 метров в секунду за секунду (физик полагал, что действие игры разворачивается на Земле). В результате ему удалось установить, что сторона ящика с динамитом имеет длину 0,947 метра. Как следствие, диаметр (примерный, поскольку животное в игре не круглое) типичной зеленой свиньи составляет 96 сантиметров.

Свои новые результаты Аллейн сравнил с данными по классической Angry Birds, полученным ранее. Там, используя аналогичные рассуждения, он смог вычислить высоту рогатки и, как следствие, определил диаметр красной птицы - он оказался равным 70 сантиметрам. Аллейн определил, что в классической игре диаметр свиней составлял 1,16 метра.

Примечательно, что Аллейн проводил анализ и Angry Birds Space. Он установил, что максимальная скорость птиц составляет около 25 метров в секунду. Гравитация в игре не подчиняется привычному закону притяжения Ньютона - вместо этого сила, действующая на птицу, одинакова в каждой точке "гравитационного" поля, постоянна по величине и направлена в центр массы источника (в действительности сила обратно пропорциональна квадрату расстояния между объектами). На попавших в "атмосферу" птиц действует сила трения, направленная в сторону, противоположную скорости, также постоянная по величине.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности