Редактор газеты на Алтае осужден за оскорбление буддистов

В республике Алтай приговорен к 160 часам обязательных работ редактор газеты "Амаду Алтай" Валерий Чеконов, признанный виновным в оскорблении чувств буддистов. Об этом 3 октября сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Чеконов признан виновным по 282-й статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Экстремистскими признаны несколько статей, размещенные в пяти номерах "Амаду Алтай" с 2010 по 2012 годы. В этих статьях говорилось о превосходстве традиционных алтайских религий и недопустимости распространения буддизма на Алтае.

Чеконов состоит в религиозном объединении "Каракольская инициативная группа". В 2006 году члены этой организации Олег Ыжиков и Лазарь Аилдашев были оштрафованы на 600 тысяч рублей за попытку публично уничтожить мандалу с криками о неприемлемости буддизма. В 2008 году Ыжиков и Аилдашев были приговорены к условным срокам за распространение материалов, возбуждающих ненависть к буддистам, мусульманам и представителям власти.

Сам Чеконов сейчас находится под следствием по делу о вандализме. По версии следователей, он осквернил поклонный крест, установленный в селе Топучая на месте будущей православной часовни. РАПСИ уточняет, что крест был спилен ночью 4 сентября.